南方网>南方网评>点评广东>清远观察

无论城市几线,清远市民幸福感一直“在线”

2018-05-11 09:32 南方网 高永维

资料图:清远坚持走生态文明发展之路。

  去年,一份清远市成功晋升三线城市的榜单,让很多清远人热血沸腾、奔走相告。时隔一年,清远又由去年的“三线”跌回到“四线”城市,不少人的心里或多或少都有一丝失落和落寞。

  不可否认,贴上几线城市的标签,对于一座城市的招商引资、吸引人才会有一定的影响。但是,几线城市的一个标签,并不能代表一座城市的全部,其实除了一线和新一线城市之外,其他的几个线之间尤其是三线和四线之间,其实并没有不可逾越的鸿沟,或者可以说是差距并不是十分明显,所以在这个问题上过多纠结完全没有必要。

  清远市究竟是“三线”还是“四线”,这个问题一定程度上可以适当予以淡化,跻身“三线”没有必要狂喜不已,跌至“四线”也没有理由妄自菲薄。与其纠结于是“三线”还是“四线”,倒不如把更多精力和时间专注于城市的发展。不管城市现在是几线,最起码都要有一颗追求一流发展的心,都要始终坚持以人民为中心的发展思想。持之以恒地这样做了,而且还做好了,一座城市就会充满温度、活力和生机,市民的幸福感和获得感就会日益增强,远方的客商和人才也就会慕名而来。

  近些年来,清远的发展现状和成绩怎么样,清远发展的势头和后劲足不足,清远干部群众的精神面貌好不好,清远的发展环境有没有改观,广大清远市民是感受最深切的,也是最有发言权的。应该肯定地说,经过清远全市人民的共同努力和不懈奋斗,清远的行政效能是在不断提升的,清远的发展和投资环境是在不断优化的,清远干部群众干事创业的热情是在不断高涨的,虽然清远也还存在着房价虚高、教育短板等一些问题,但是整体来说清远的发展和进步还是有目共睹的。

  通过连年实施十件民生实事,清远市民的获得感在持续增强;通过严防死守绿水青山,清远的景致和空气在持续改善;通过全力创建全国文明城市,清远的气质和文明程度在不断提升……这些都是清远务实提高人民生活质量的具体举措,都是落到了清远市民“口袋”中的实惠,而在这背后是清远追求发展超越的雄心,是清远坚持发展为民的努力。

  幸福是靠奋斗得来的。踏踏实实走好脚下的路,全体市民共同拼搏奋斗,始终保有一颗追求一流、敢于超越的心,不管清远现在是三线城市还是四线城市,但可以肯定的一点是,清远一定是美丽的、幸福的、充满希望的城市。(南方网高永维)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235