南方网>南方网评>南方原创

改革开放40年 中国成就举世瞩目

2018-05-13 08:45 南方网 李建

  中国上百台印刷机转动,不同的报头之下,出现了同一个标题;校园的阅报栏前挤满年轻的面孔,无数学子闻风而至,阅读同一篇文章;千百人重新铺展稿纸,千百支笔重新抖落尘埃,准备书写同一个主题;被一种沉重的沉默笼罩的中国大地,随着第一声响动,忽然爆发出轰鸣。这是1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发。它掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。短短六千字,激荡四十年。(5月11日新华网)

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。“党团结带领中国人民进行的改革开放这一新的伟大革命,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃”习近平总书记的话语掷地有声。放眼现实,全面深化改革实践、国家历史性变革成就生动地告诉我们,中国正是沿着改革开放的强国之路华丽蝶变,大踏步赶上时代前进的步伐,才取得举世瞩目的发展成就。一定意义上说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  时间是最客观的记录者。40年改革开放,书写了一个个关于当代中国发展进步的“春天的故事”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端,在全面深化改革的进程中不断推进,开启了新时代中国特色社会主义的新征程。十八届中央先后召开38次中央深改领导小组会议,审议通过365个重要改革文件,出台1500多项改革举措;经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等改革全面展开,一批重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立……桩桩件件谱写了改革新篇章,让改革成为我们党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征。

  实践是检验真理的唯一标准。从1978年出发,40年风雨征程,中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。资料显示,改革开放40年来,中国国内生产总值年均增长约9.5%;当代中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。显而易见,40年前,中国开启了改革开放这场伟大革命,成功开辟出一条中国特色社会主义道路,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,是全面深化改革的根本目的。自1978年党的十一届三中全会开启我国的改革进程以来,40年春风化雨,人民生活实现了由贫穷到温饱,再到总体小康的跨越式发展。脱贫减贫成就举世瞩目,联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%;农村贫困人口累计减少6853万人,城镇新增就业每年超过1300万人;全国居民人均可支配收入年均实际增长7%以上,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成……看得见、摸得着的变化让人民群众拥有了实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  全面深化改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。“过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。”“要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。”习近平总书记的话铿锵有力,传递的是信心,更是决心和勇气。处在新的历史关口,我们坚信,以庆祝改革开放40周年为契机,必将凝聚起全面深化改革的强大共识,激荡起奋进新时代的改革强音,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。(南方网 李建)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235