EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>媒体热评

央视快评:让世纪工程造福全人类——写在“一带一路”国际合作高峰论坛一周年

2018-05-13 19:23 央视网

  历史,总是在一些特定场景中给人们以汲取智慧、继续前行的力量。一年前的5月14日,习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲,强调以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  习主席的重要演讲,高瞻远瞩地擘画了“一带一路”建设的发展前景,全面深刻地回答了建设什么样的“一带一路”、怎样建设好“一带一路”等重大问题,为这一伟大的世纪工程提供了宝贵的思想源泉和行动指南,受到与会嘉宾和国际社会的广泛赞同和响应。

  习主席的重要演讲发表一年来,“一带一路”建设扎实推进,并充分展现其强大的吸引力、感召力和塑造力。从中巴经济走廊上的瓜达尔港到肯尼亚的蒙内铁路,一个个合作项目相继落地并稳步推进;从“光明之路”到“草原之路”,再到“两廊一圈”,多国的发展战略纷纷同“一带一路”倡议紧密对接;“一带一路”朋友圈持续扩大,已有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。

  千里之行始于足下。习主席提出“一带一路”倡议的5年来,这一世纪工程已从理念化为行动,从愿景转变为现实:政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进。过去这5年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区。正如习主席不久前在博鳌论坛演讲中指出,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。可以说,“一带一路”倡议契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,成为世界经济全面复苏的一股强大动力,成为各国各地区实现共赢的重要平台。

  不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。当今世界,孤立主义、保护主义有所抬头,逆全球化暗流涌动,全球发展中的诸多深层次矛盾有进一步加深的趋势。“一带一路”倡议不仅编织出沿线国家深化交往的全新图景,还为世界和平与发展提供了全新的思路、模式和理念。习主席多次强调:我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。越来越多的国际人士认识到,以丝路精神为指引,人类将在“一带一路”建设中相向而行,一起走出一条相遇相知、共同发展的光明大道。

  今天,重温习主席的重要演讲,更是为了放眼未来,坚定前行的方向。“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,我们要乘势而上、顺势而为,向着构建人类命运共同体的美好目标,推动“一带一路”建设行稳致远,不断造福世界造福全人类。(来源:央视新闻客户端 央视评论员)

编辑: 陈雨昀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235