EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

文化盛宴接地气 开放惠民暖人心

2018-05-14 14:39 南方网 罗建华

▲市民体验VR飞行。 深圳晚报见习记者 杨少坤 摄

  12日至13日,第十四届文博会迎来公众开放日,不少市民携全家老少前往会展中心,甚至有外地游客专程赴会赏宝,体验这一年一度的文化盛会。(5月14日深圳特区报)

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。这对推动文化事业和文化产业发展提出了新的时代要求。走进深圳文博会会场,身临其境体验各种高科技设备,欣赏不同风格的歌舞,亲手制作各种非遗艺术品,参与各种互动……迎来公众开放日的深圳文博会,让观众乐在其中,切切实实感受到文化的魅力。

  内容丰富多元,让文博会更具吸引力。今年的深圳文博会不仅第九次实现全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展,第五次实现广东省21个地市全部参展,而且也吸引了来自欧洲、亚洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲的42个国家和地区的130家海外机构参展,海外展区面积占比达总面积20%,邀请了来自美国、英国、法国等全球101个国家和地区的约2.1万名海外展商前来参会,如此丰富多元、形式多样的文博会自然激起观众兴趣。

  重视公众体验,让文博会更具亲和力。顺应数字生活方式和信息化发展趋势,近几年来,“文化+”新领域持续成为文博会的特色,尤其“文化+科技”的元素逐渐凸显。2016年,深圳文博会首次设立“文化创客馆”,去年调整为“文化科技馆”,今年再度变更为“数字文化馆”。文博会通过设置数字文化馆,充分展示我国文化与数字创意产业融合发展的重要成果,尤其是VR、AR、全息成像、数字文化设备及软件等内容;同时,积极推介网络视频、音乐、文学等数字文化内容产品付费模式,将广泛用户基础转化为有效消费需求。在这种时空和模式的跨越中,文化基因被现代科技激活。

  凸显精妙创意,让文博会更具感染力。深圳文博会被誉为“中国文化产业第一展” ,每年的文博会,都是一场文化与创意的年度盛宴。本届文博会强调文化与科技、文化与旅游等融合发展,与之同时,在融合发展过程中,注意彰显文化自信,推动对中国优秀文化创造性转化、创造性发展。正是如此,本届文博会让观众看到了众多源自中国传统文化的精妙创意思维和精益求精的打磨,每一件产品都有文化质地,每一个产业都有文化内涵。观念的变革与产业的力量,使传统文化以更加热烈的方式,更新的文化内容进行渗透式传播,散发出不一样的光彩,为优秀传统文化注入新活力,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,点燃了观众的文化记忆。(南方网罗建华)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235