EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【漫评】淘宝店主卖符咒 拷问电商经营边界

2018-05-15 08:45 南方网 木须虫

淘宝店主卖符咒

淘宝店主假冒道长卖"符咒" 自称民间六壬仙教传人(朱慧卿 作)

  “转运符”、“辟邪符”、“招桃花符”等道教“符咒”,甚至“开坛作法”,成为淘宝等电商平台一些网店的商品,而这些网店的店主均自称“道长”,还有人贴出“道长证”证明自己的身份。近日,新京报记者调查多名开网店“道长”的身份,发现这些自称来自浙江、广东、河南等地“道长”,均非真正的道教教职人员:有的没有登记备案,有的所称道观根本不存在。(5月14日)

  店主自称“道长”,与现实中招摇撞骗的假僧道没有什么区别,贩卖各种符咒,本质上和卖后悔药一样,都是骗人钱财。《宗教事务条例》第三十六条第三款规定,“未取得或者已丧失宗教教职人员资格的,不得以宗教教职人员的身份从事活动”,而第七十四条则对于此类“假道士”的骗取钱财等违法活动亦规定,“由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,并处1万元以下的罚款。”

  网上兜售“符咒”性质不难判定,其网上泛滥显然与平台的漠视与纵容不无关系,甚至一些“假道士”寄生平台还是多年“老店”,等着行政管理部门以违法违规“清理门户”。其实,即便是真道士把道场放在网上,从事一些宗教活动,其是否合法合规本身也值得商榷。换言之,网络平台可以给消费与服务提供市场平台和便利的交易服务,却并不意味着什么都可以拿来经营,成为什么都可以装的一个筐,无论合法还是非法,无论合乎或者违背公序良俗。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235