南方网>南方网评>南方原创

“上课去厕所写假条”缺失了什么?

2018-05-15 15:31 南方网 冀北仁

  学生上课期间去厕所需要填写请假条,还要找两位老师签字,而且每天限量100张!近日,云南临沧市一中的一张课堂特殊请假条引发了网友热议。对此,该校相关老师回应称,这个请假条主要针对的是自制能力较差的学生,防止他们在上课期间请假外出去厕所抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为。然而,有专家却认为,校方这样的做法会让学生心理有不愉快,“生理受到了约束,心理就不会阳光”。(5月15日云南网)

  做过学生的我们都知道,上课期间去厕所的学生几乎很少,除非有特殊原因。既然有特殊原因,那就得非去不可,那老师也就没有阻止的必要。只要学生举手请假就行,几乎没必要要求学生履行写请假条那样的繁琐手续。如果学生真想去厕所从事抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为,即使学生履行了请假手续,也无法阻止学生做违纪行为,那请假条也就成了无用的“劳什子”。如果学生真有特殊原因,那履行请假手续,岂不影响去厕所的时间!如果造成什么后果,岂不给学生心理生理上造成伤害?这个后果学校承担吗?我想每个老师都是从学生时代过来的,学生上课期间去厕所还要学生填写请假条实在没有必要,完全是放屁脱裤子多此一举。

  昆明理工大学管理与经济学院博士生导师黎尔平老师认为,上厕所写请假条的规定有悖学校人性化教育的理念,容易让学生心理不愉快,生理和心理上受到伤害。是的,学校应该实行人性化教育,上个厕所也要写请假条,是给学生增加麻烦,也是给老师找麻烦。学校不该有这样的教育思维。学校老师与学生应该相互理解、相互信任、相互包容,不论是老师对学生还是学生对老师缺乏之,那教育注定是有问题的,注定无法培养出合格的公民。老师与学生能相互防着吗?老师与学生唯有充分信赖,老师才能好好教,学生才能好好学。学校连学生上厕所的问题都要管,不是学生多么有问题,而是学校教育存在问题。学生上厕所的问题老天爷都不管,学校要管吗?

  学校教育不仅要实行人性化教育,而且要有人文关怀。对学生的教育要注重人文关怀和心理疏导。学生不只是一种物质生命的存在,更是一种精神、文化的存在。学校要尊重学生作为人的主体性,要促进学生的自由全面发展,就要满足学生多方面、多层次的关心和需要。教育不是只要管,更需要关心和关怀。客观地说,是有去厕所从事抽烟或其他违纪行为的学生,但是我们不能制定管他们的规定给所有学生,那是对学生的不信任,是对学生的不尊重,也是学校教育的自我迷失。学校教育要科学,更要有人性化人情味的人文关怀。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235