南方网>南方网评>南方原创

商业推广“明星字体”是一举多得的好事

2018-05-15 15:35 南方网 江德斌

 

图片来源:新浪微博“鸡毛蒜皮与鸡毛蒜皮”

  在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。为明星打造字体,在QQ、电视字幕、手机等环境使用,如今成为一个新鲜现象。明星字体是“玷污”了字文化,还是推广了字文化,引发人们关注。(5月15日《北京日报》)

  所谓的明星字体,其实就是以明星的手写字为蓝本,打造的手写字库,类似的个人字体网络上有很多,还有专业的字体设计软件,个人可以根据需要,量身定做个性化字体,只不过明星字体挂上了“明星”的头衔,才显得格外引人注目罢了。而且,毛不易并非第一个吃螃蟹的明星,早在2007年4月,明星徐静蕾就推出了“方正静蕾简体”,开辟了个人书法计算机字库产品先河,亦引起了社会舆论的强烈关注,至今“静蕾体”都是书法字库的热门下载类别。

  明星字体制作难度并不大,只需要明星书写几百个常用字,然后通过软件自动分析风格、笔画,梳理一遍,即可生成一套完整的字体。这些年来,郭敬明、井柏然、易烊千玺、赵丽颖、唐嫣、张杰等近20位明星的手写字都成为字库产品,明星字体不仅吸引了众多粉丝追捧,也提高了明星文化素养的“含金量”,让粉丝看到自己的爱豆不仅演艺出色,还能写一手好字,无形中增添了更多光环。

  很多人对明星字体不以为然,认为是炒作噱头,没啥文化价值。其实不然,市场化下的明星培养机制已逐步成熟,很多明星多才多艺,从小就接受到各种专业训练,包括唱歌、舞蹈、琴棋书画、文化知识等,都是最基础的文化素养打底,书法自然不在话下了。

  现在综艺节目里,经常见到明星现场展示书法,很多明星的书法水平,确实还不错,具有一定的观赏性。就拿徐静蕾的书法水平来看,在一众明星里,称得上前列了,当年北京街头很多广告牌,都是徐静蕾亲笔书写。还有一些明星的书法,获得业内首肯,比如刘德华的书法有种沧桑和朴实,就像碑文一样历久而弥香;陈道明书法字迹霸气十足,笔锋苍劲。

  当然了,明星跟专业的书法大师相比,还有很大的差距,公众也不必太过苛求,毕竟专业领域不同,书法练习需要花费大量的时间、精力,明星腾不出这么多空闲。而且,明星字体商业化后,有越来越多的粉丝下载使用,也促使更多人喜欢上书法,每天打卡跟着爱豆练习书法,成为很多粉丝的乐趣所在,对于中国传统文化的推广普及,也有着直接的益处。

  明星也是常人,有着自己的爱好兴趣,喜欢书法、诗歌等传统文化,亦可陶冶情操,闲暇时练字亦能修身养性。明星多才多艺本身就是好事,有着深厚文化素养的明星,能够增进观众对他们的好感,在演艺道路上走得更远,也能提升我国演艺界的文化素质,达到良性循环的效果,岂不是一举多得的好事。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235