EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

强力保护红色遗产 凝聚南粤奋进力量

2018-05-16 09:01 南方网 李芬

(广州市黄花岗烈士陵园 拍摄:刘力勤)

  为切实保护红色遗产、弘扬红色文化、传承红色基因,围绕广东省委实施红色革命遗址保护利用九大行动计划,广东省财政将从2019年起连续5年统筹安排85亿元,同时引导发动社会资本多元化投入,按照“抢救一批、保护一批、提升一批”的工作思路,支持加强红色资源保护利用,扩大保护范围,做到应保尽保、能保尽保。(5月15日南方网)

  红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。“要发扬红色资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”…… 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视红色文化遗产保护利用工作,为广东全面推进红色文化遗产保护利用和传承发展提供了重要遵循,指明了正确方向。

  红色文化是中国共产党价值追求和中华民族精神内涵的生动象征,具有鲜明的民族性和激励性特征,是开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观的优质教材。南粤大地有光荣的革命传统、丰富的红色文化。资料显示,在近一个世纪的革命历程中,广东保存和遗留下了极其丰富的红色遗产。据统计,全省有4300多处革命遗址,其中包括313处红色军事文化遗产。广东的红色文化遗产见证了光荣而伟大的革命历史,蕴含着革命前辈们不朽的革命精神和高尚的革命情操,是进行爱国主义教育,开展社会主义核心价值观教育的宝贵资源。不言而喻,保护利用好这些红色文化遗产,可为广东实现“四个走在全国前列”,奋力开启新时代广东改革开放新征程提供强大精神力量。

  红色文化遗产是珍贵的不可再生资源,是中华民族精神和革命历史遗产的重要组成部分。作为一个具有光荣革命历史的省份,广东一直高度重视红色文化遗产保护利用工作,成绩显著,开展红色主题宣传教育的基础扎实。但是与此同时,保护形势也面临严峻的一面,大部分文物保护范围不足、级别不高,很多产权不明、管理分散,部分损毁严重,濒临消失。对此,在2017年,广东就已经开展“红色军事文化遗产维修保护三年行动计划”,强调以“保护为主,抢救第一”为方针和“有效保护,合理利用,加强管理”为原则,明确力争到2019年红色军事文化遗产保护险情全部排除。而从2019年起连续5年统筹安排85亿元,在加大财政投入力度的同时,综合运用政府和社会资本合作、股权投资等多元化投入方式,建立常态化的红色资源保护利用经费保障机制,形成财政政策支持引导、各方共同参与的管理模式,支持加强红色资源保护利用,对于推动红色资源有效利用和传承发展无疑将起到更加强有力的保障作用。

  凡事为要,重在落实。期待广东各地以高度的使命感、紧迫感和责任感,切实贯彻落实习近平总书记关于文物保护的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字方针,与时间赛跑抓好红色文化遗产的抢救性保护工作,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,把珍贵的红色文化遗产保护下来,更好地凝聚起全省上下团结奋进的强大精神力量。(南方网李芬)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235