EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|为了“爱豆”堵飞机,这样的粉丝有病,得治!

2018-05-16 19:35 来源:南方网 青的蜂

  青的蜂

  近日,有20多名粉丝,为了追随自己的偶像,堵在虹桥机场登机口。起飞后,经济舱的粉丝又齐刷刷奔向头等舱;等航班落地滑行时,粉丝们又起身堵在了机舱出口。

  稍作联想,这样的事情已经不是一次两次,几年前在杭州萧山机场,就有粉丝太多把机场玻璃挤碎的新闻。近几年,又有类似“虹桥一姐”这样蹲点接机的报道。另据媒体报道称,2017年仅北京首都机场T3航站楼,有记录的粉丝警情就达20起,粉丝规模都在50人以上;今年有记录的粉丝警情已达7起。

  机场为何成了粉丝聚集地?

  这跟偶像的出行方式有关,但也跟民航的“睁一只眼闭一只眼”有关。在很多情况下,为了“给爱豆打CALL”,粉丝会买机票全程追踪。这使得管理者在一些警情事件中,更倾向于用保安维持秩序,而不是“得罪”粉丝和偶像。

  最有趣的,恰恰是一个人在追星过程中可以不顾他人利益、社会利益。对很多人来说,这种非理性的偶像崇拜是难以理解的,但在现实中,却是一种非常真切的存在。

  有人说,青少年的成长过程中,给自己找一个励志榜样几乎是必然之事。艾里克森就说到,“偶像崇拜是青少年自我确认的重要手段,是青少年成长的必经之路”。这在《儿童期与社会》一书中有更细分析,儿童小的时候崇拜父母,稍大了就崇拜老师,进入青春期之后,就需确立新的价值认同,其途径就是由近及远,认识家庭外的优势人物,这时候偶像就出现了,他们被看成了理想中的自我。

  然而理想中的自我和现实中的自我是两回事。偶像崇拜固然能形成榜样的作用,激励青春期的你一路前行,但到了某个成长阶段,一个人就得学着从心理上把自己和偶像区分开,并找到现实自我的存在感。

  这时候,也会有个别人分不清,继续把偶像视为自己人格的延伸,谁要质疑偶像,在他眼里就等于质疑自己,质疑自己的生活方式,乃至严重到认为自己被否认了。于是,他们要奋起捍卫偶像的存在,有些粉丝自己连晚饭都不吃,但愿意为了偶像彻夜刷榜,也偶有极端事件,《人民日报》曾报道有粉丝为了偶像自残,是因为觉得只有这样“震撼”的方式,才能让他们感受到为偶像“尽了一份力”。

  这样不讲道理的崇拜,通常是心理上没有形成“断乳”,需要从原生家庭、成长过程中找到问题源头。

  首先是家庭成员,要重视对孩子后天性格的塑造和抗压能力的培养,主题是让孩子感觉到“关怀和爱”,多和他们沟通交流,学会赞美和鼓励,让他们直面那个现实中的自我,即便不完美,也接纳他。

  其次是学校,传道授业解惑之余,多组织一些活动,让孩子在交际中成长,也要及时倾听孩子们成长的烦恼,设立心理咨询中心和专业的心理咨询师队伍,向学生们提供帮助。

  最后,还尤其要提醒传媒的引导作用。布迪厄指出,偶像成为偶像的原因,“正是借助于电视强有力的煽动性和情绪效果”。现在,得益于新传播手段的发展,偶像无处不在,甚至是可以“养成”的。这些塑造和传播明星的媒介,如果在“吸金”的道路上不加节制,最终造成的有可能是物质化、娱乐化和混沌化,形成“价值上的空心”。

  总而言之,精神上的成长与完善,是粉丝们必须去学习的一门课程。

 

编辑: 李润芳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235