EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

活力增强效益提升,中国经济前景喜人

2018-05-17 09:03 南方网 雷钟哲

  

新华社照片,5月10日,市民在江苏省连云港市一家农贸市场选购蔬菜。

  15日,国家统计局发布数据显示,4月份国民经济稳中有进、稳中向好,呈现出生产需求稳中有升,就业物价总体稳定,经济结构优化升级,质量效益持续改善的良好态势。其中,4月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7%,增速比上月加快1个百分点,比上年同月加快0.5个百分点。(5月16日南方网)

  继一季度我国宏观经济运行总体保持稳中有进势头,形成并出现增速稳、物价稳、就业稳、贸易形势稳、企业运行稳等“五稳”良好开局之后,4月份又交出了一份亮丽的成绩单,可谓喜上加喜。这些成就,无疑为我国经济保持良性有序增长创造了条件,为创新和改革的有序推进打下了基础。

  如果要问4月份我国经济总体运行有哪些突出特点,那就是“运行平稳、活力增强、效益提升”。这些特点,既有一组组数据的坚实支撑,又有人民群众的深切感受。这感受,仅从4月份社会消费品零售总额28542亿元,同比增长9.4%,尤其是1-4月份,社会消费品零售总额同比增长9.7%,其中全国网上零售额25792亿元,同比增长32.4%,比上年同期加快0.4个百分点,就能够生动证明。——没有收入的稳定,哪有消费的坚挺?

  难能可贵的是,2018年开年以来,国际上“逆全球化”思潮和贸易保护主义倾向抬头,世界经济复杂多变、矛盾交织,不确定性更加加剧。美国挑起贸易战,关税来势汹汹,对中国企业设置重重障碍;国内面临产能过剩、经济增长内生动力不足、金融风险不断积聚等诸多困难,但是,我国经济运行并未受到中美贸易争端等国内外负面因素的明显冲击,各项指标表现平稳,重大改革有序推进,系统性风险管理和防范上升到新的阶段和水平。这些成就来之不易,经济发展更有信心。

  原因在哪?就在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;就在于坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,使新的经济增长点不断涌现,经济发展动力更加强劲。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”眺望未来,我们更加信心满满、充满期待。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,有九项工作任务等待完成。尽管今年经济社会发展任务十分繁重,但有1-4月的良好开局作基础,我们一定会在大有可为的历史机遇期,统筹兼顾、突出重点,让中国经济再度惊艳,让中国经济再上水平。中国这艘巨轮,一定会披荆斩棘、破浪前行。(南方网雷钟哲)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235