EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

从《习近平用典》汲取丰富营养

2018-05-17 09:07 南方网 高谭

  

  人民日报社组织编写的《习近平用典》第二辑,近日由人民日报出版社出版,面向全国公开发行。《习近平用典》第二辑沿用《习近平用典》第一辑体例,收入习近平总书记近年来引用的,体现习近平新时代中国特色社会主义思想的典故148则,对其现实意义和背景义理进行解读、阐释,是一部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读本。(5月16日新华社)

  习近平总书记的一系列重要文章、讲话、访谈等,善于用典、巧于用典、精于用典是一大鲜明特色,用典范围之广、数量之大、频率之高,不仅形成了别具一格的讲话风格,而且凸显出擅于从历史典故、文明宝库中汲取精神力量的执政智慧。我们学习《习近平用典》,既要用心体会习近平用典的精妙意境,更要善于从中汲取丰富营养、增强文化自信、激发前行的动力。

  从《习近平用典》中深刻认识中华民族优秀传统文化思想内涵的博大精深。古典名句是传承中华民族优秀传统文化的经典载体,闪烁着中华民族思想和智慧的光华。习近平总书记通过广泛采撷中国传统经典名句,大大增强了讲话的说服力、表现力和历史感,历史典故与大众语言配合运用、相得益彰。我们学习《习近平用典》,就要像习总书记那样始终秉持对中华优秀传统文化的无比热爱和面向世界、面向未来的强烈文化自信,尊重历史文化、学习传统文化,不断增强民族自豪感、文化优越感。

  从《习近平用典》中深刻领悟中华优秀文化助力当今建设实践的现实意义。习近平总书记不仅在很多重要讲话中引经据典,而且治国理念大量借鉴了中华历史文化的精髓,充分发掘了中国传统文化的历史意义和当代价值,揭示和彰显了其中蕴涵的时代精神,在从优秀历史文化中获取有利于助推当今中国经济社会发展正能量的同时,又使传统文化在现代文明建设中焕发出新生命力。我们学习《习近平用典》,就要不断加深对中华历史文化、文明的了解,善于古为今用、学习借鉴,助力当今各项建设事业的实践。

  从《习近平用典》中深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。中华文化讲究修齐治平,落脚于治国安民。习近平善于运用中华经典诠释治国理政思想,不仅展示了大国领导人的政治智慧,而且彰显出坚持以人民为中心的发展思想的历史和文化渊源。我们学习《习近平用典》,就要善于从中追溯追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,以更加饱满的精神状态拥抱新时代、奋进新征程。(南方网高谭)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235