EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>越辩越明

周五深观察|川航迫降事件:别让拷问航空安全沉溺于点赞英雄机长的海洋

2018-05-18 15:37 来源:南方网

  据中国民航西南局官网消息:

  5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。备降期间右座副驾驶面部划伤腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。

川航一航班因机械故障备降成都,两名机组人员受伤。 新华社发(万赑摄)

  点赞:

  沐康堂堂姐:川航很牛啊,机长威武!

  丛虫虫_虫子:正能量的东西就应该多宣传!

  Coffeelady1st:整个机组太专业太有素养了!为机组点一万个赞!

  道中得道2001:衷心感谢中国航空的付出!挑刺的人永远不知道中国航空是全世界最安全的。

  野猪林C_Q:关键时刻还是人民解放军培养出来的驾驶员靠谱!

  追问:

  悄悄的DeDe:希望能尽快调查出风挡玻璃破裂的原因!希望受伤的机组人员早日康复!

  流浪流浪不忧伤:一个安全事故,非要搞成英雄事迹,忽视背后的安全问题,就是一个定时炸弹。不管事故是被动还是人为的,都应该尽量避免。还是机长老婆说的好:但愿民航不要有英雄出现。

  奔跑的大宝子:恕我直言,最近炒作的变味到了, 甚至让我有点反感了,大家都知道这事了,也都很敬佩这位机长了,不要在炒作了。

  熊羿在这里:说那么多,我就想知道玻璃是怎么烂的。

  W王Y晨Y炜W:机场确实英勇,机组人员真的很强大。但是!事故的原因是不是应该追查清楚给我们一个合理的解释?!

  飞机安全备降的消息确实令人倍感欣慰,在为英雄机组赞誉的同时,对风挡玻璃破裂的原因的追问也不应缺位。

——人民网《点赞完机长,现在该聊聊川航的风挡玻璃了》

  空泛地谈反思是浅薄的,将反思对象引向具体制度或人,才是关键。在此事件中,我们确实有必要去探究很多问题:如在高空突然释压后,驾驶舱各项仪表如何能够保证正常使用等。至于没有太多依据的“要求××方反思”,现在显然来得早了些。

——新京报评论《川航生死备降:“阴谋论”与“甩锅论”都不妨再等等》

  成功处置险情当然是可歌可泣的壮举,但更要从源头上防范险情的发生,保障航空安全的“圆盘”是完美无缺的。调查事发的原因,做好事先的排查预防工作,比事后赞美英雄更重要,也是对英雄的最好慰藉。因为不用去面对险情,不用去成为英雄,才是航空安全的真谛。

——红辣椒评论《川航迫降事件:查清事发原因,才是对英雄机长的最好致敬》

  克制掌声不是无情,恰恰是对事实的尊重。川航应该有足够的自我警醒,积极配合事故调查部门拿出彻彻底底、令人信服的调查,才能让机长的英雄行为,导向风险防范的改进。

——澎湃新闻评论《川航紧急迫降事件,掌声、感动代替不了责任调查》

  英雄值得歌颂,也让人感动,不过,一些媒体用力过猛的浮夸赞美却弄得整个事件过于矫揉造作,朴素的感动迅速被那种夸张的表情所透支。如果以后报道里存在“浮夸创作”、“秀三观下限”、“预设立场”等操作,麻烦发稿时打上“纯属虚构”的字样好吗?

——东方网评论《自媒体口中的“英雄机长”,可能是过度脑补出来的》

  一些习惯蹭热点的自媒体又到了表演时刻,极尽煽情之能事,用浮夸的语言贩卖感动,动不动就“全国哭泣”“全民跪哭”。人们确实会感动,但谁说就一定要哭泣,还跪哭,你又有何资格代表全民?这样的文章毫无逻辑可言,用词更是让人作呕。本来真心流露的感动,也会被“跪哭”弄得不是滋味。

——《叮咚快评|赞美川航英雄机长,不要动不动就“全国哭泣”“全民跪哭”》

  民航飞机动辄载着几十上百人在天上飞,最最重要、最该关注的就是飞行安全,还有什么比安全和一机人的生命安危更重要呢?我们景仰英雄、我们也渴望有人创造传奇,但我们谁都不希望遇险,哪怕是有惊无险,因此也不想看到总是有英雄现身。在舆论喧嚣之中,一些将事件神化、超事故化的言论倾向着实令人惊恐,也是严重不负责任。对力挽狂澜的真英雄无论怎样褒扬都不为过,但是对一起可能造成机毁人亡的重大事故中的安全问题却必须保持高度敬畏和应有的清醒。现在民航部门的调查正在进行,人们更应关切调查的结果和隐患的消除。

——《读懂机长妻子“中国民航不要英雄”的深意》

 
编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235