南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

奋进新时代 鹏城书写新传奇

2018-05-22 09:05 南方网 李建

深圳前海桂湾金融先导区。 南方日报记者 张由琼 摄

  鹏城深圳的雕塑,展示着这座城市特有的气质。在深圳博物馆老馆前,有一尊名为“闯”的雕塑:健硕的巨人,张开双臂用力撑开大门,新的天地跃然眼前;在莲花山公园里,有一尊名为“自我完善”的雕塑:大力士用力挥舞着锤头凿子,不停地开山劈石、雕刻自身。两尊巍然矗立的雕塑,分明传递着这样的气息:改革开放是深圳最鲜明的符号。过去的深圳,敢闯敢试、站在改革开放最前沿;今天的深圳,将继续在新时代改革开放大潮中挺立潮头、走在最前列,奋力挥写“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的新篇章。(5月21日人民日报)

  一座城市,高度浓缩一个时代精华。作为中国改革开放的排头兵,深圳在不到40年的时间里,从一个默默无闻的边陲小镇到拥有2000万人的现代化国际都市,深圳奇迹般崛起于中国南方,书写着中国经济发展一个又一个新“高度”,绽放夺目光彩。资料显示,1979年至2017年,深圳市生产总值从1.96亿元增至22438.4亿元,年均增长22.2%,人均生产总值18.31万元,居内地副省级以上城市首位;地方一般公共预算收入从0.17亿元增至3332.1亿元,年均增长29.7%;社会消费品零售总额从1.13亿元增至6016.2亿元,年均增长25.3%。一条条陡峭的向上曲线,勾勒出一个年轻城市的成长奇迹。“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。”英国《经济学人》这样评价。

  新时代要有新气象,更要有新作为。“这次调研之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。”五年前,习近平总书记在党的十八大后首次离京考察选择广东,首站即来到深圳前海。在这片改革前沿地,习近平总书记向世人宣示了改革不停顿、开放不止步的坚定信念。对此,深圳始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,扎实践行新发展理念,坚持改革不停顿、开放不止步,加快打造现代化国际化创新型城市,不断在高质量发展中发力,发展动力持续增强,百姓福祉稳步改善,城市文明进一步提升,绿色发展特质更加凸显,在新时代新征程中不断迈上新台阶。过去5年,深圳GDP年均增长9.2%,跻身全球城市30强,2017年,深圳万元GDP能耗、水耗持续下降,约为全国平均水平的1/3和1/10左右,“深圳蓝”成为城市名片。一个发展“颜值”更佳、“气质”更优、“含金量”更高的深圳,不断给人惊喜,呈现出日新月异的“深圳印象”。

  发展是第一要务,创新是第一动力。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“我们坚持创新只有第一、没有第二,坚持打基础、谋长远,着力推进以科技创新为核心的全面创新,狠抓以科学仪器、工业母机、核心芯片、关键零部件等为重点的核心技术攻关。”深圳以标志性的创新驱动,成为中国经济转型升级宏大叙事中的最新注脚。今天的深圳,已成为一座具有影响力的国际性都市,拥有全球第三大集装箱港、亚洲最大陆路口岸、中国五大航空港之一,拥有华为、招商、平安、腾讯、万科、正威、恒大7家世界500强企业,吸引200多家世界500强企业前来投资。2017年新兴产业对经济增长贡献50%左右,创新成为经济发展的第一动力。正因为此,我们看到,今天,人们谈论深圳,早已不再是“三来一补”“贴牌加工”“模拟仿制”,而是平均每平方公里有5.6家国家级高新技术企业、平均每天有51件发明专利获得授权、全社会研发投入占GDP比重为4.13%,接近全球最高的韩国、以色列水平;PCT国际专利占全国的43.1%,连续14年居全国城市第一位;去年高新技术产业增加值占GDP比重高达32.8%……

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。回首往昔,正是敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神把一个个不可能变成了可能,创造了工业化、城市化、现代化发展的奇迹,成就了今天的深圳。中国特色社会主义进入新时代,深圳,这座平均人口年龄仅有32.5岁的年轻城市,也正以饱满的活力拥抱新的时代,到2020年,基本建成现代化国际化创新型城市,高质量全面建成小康社会;到2035年,建成可持续发展的全球创新之都,实现社会主义现代化;到本世纪中叶,建成代表社会主义现代化强国的国家经济特区,成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,相信鹏城深圳一定能再度展翅高飞,在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵,书写新的传奇。(南方网李建)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235