南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州凭何赢得世界湾区金融“巨头”青睐?

2018-05-23 09:43 南方网 李建

当地时间5月16日,中国(广州)国际金融交易·博览会组委会办公室与美中硅谷协会在美国旧金山湾区签订了战略合作协议。人民网 张洁娴 摄

  5月14日至21日,由广州市金融工作局指导,中国(广州)国际金融交易•博览会(下称“金交会”)组委会办公室主办的2018广州金融世界湾区推介会,在东京、旧金山、纽约三大湾区顺利举办,100多名来自世界三大湾区的政府部门、金融界专家学者、境外金融机构和企业界代表参加了推介会。这是广州金融首次在世界三大湾区“亮相”。尤其是广州金融科技的发展前景,让世界湾区的金融“巨头们”看到了不少商机。(5月22日南方日报)

  金融是现代经济的核心。广州金融首次走进世界三大湾区,在展示金融政策和成果的同时,还加强了对外合作,带回了学习经验,使广州在粤港澳大湾区国际金融枢纽建设中占得先机。值得注意的是,这是广州金融首次在世界三大湾区“亮相”,是什么特别之处让广州金融赢得青睐,用世界湾区金融“巨头们”的话来说,既源于广州金融的过硬实力,更源于广州金融科技的发展前景,可以带来更多商机。

  一则源于广州金融的过硬实力。广州是中国现代金融的发祥地之一,也是当前中国金融业发展最为迅猛的城市之一。过去5年间,广州金融业增加值增长了106%,增速居全国大城市第1位,目前金融业占GDP的比重为9.3%,成为第5大支柱产业。金融业总资产超过7万亿元,金融从业人员超过15万人,法人金融机构达53家,持牌金融机构达310家,类金融机构超过2万家。广州也3次入选“全球金融中心指数”(GFCI),并在全球96个金融中心城市中排名第28位。可以想见,伴随中国宣布进一步开放金融市场后,更多的金融就业机会或将出现,于世界湾区的金融“巨头们”来说,广州金融的过硬实力将会带来更多合作机会。

  二则源于广州金融科技的发展前景。科技是第一生产力,于金融业而言也概莫能外。近年来,广州大力推进金融创新服务实体经济,引导高科技技术与金融融合发展,不断提技术、补短板、优产品,完善各项基础设施,满足多样化的金融服务需求,推动高效便捷安全的优良金融生态圈的建立和运行,走在了全国前列。比如,早在2015年,广州市便设立了全国规模最大的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,撬动8家合作银行为近800家科技型中小企业提供超过70亿元的科技信贷。正因为此,我们看到包括WP国际集团、美国银行、投资银行ParkSuttonAdvisors等多家金融机构正在与南沙金融局探讨,拟在南沙设立QFGP和QFLP等形式的外商股权投资基金,设立金融科技公司引入美国金融监管科技,与南沙共同发起合资证券公司等。

  三则源于广州金融的开放水平。开放带来进步,封闭导致落后。广州正在制定扩大金融对外开放,提高金融国际化水平的若干政策措施,进一步放宽外资准入限制、降低港资澳资金融机构准入门槛、支持外资金融机构批筹工作。“我对粤港澳大湾区的未来发展持非常乐观的态度。”瑞银集团高级副总裁詹姆斯说出了他的态度,“那里营商环境不断优化,金融市场的开放程度进一步加大,同时具备硬件与软实力,且珠三角是全球经济增长最快的地区。”于世界湾区的金融“巨头们”来说,开放的广州无疑市场巨大、商机无限。

  金融合作是粤港澳大湾区建设的重要内容和关键环节。不言而喻,此次推介会将有助于加强与国际主要金融中心的交流合作,大力推进广州金融开放和国际化步伐,吸引各类国际化的金融机构和人才来穗发展,发挥金交会作为广州金融对外交流合作的重要窗口和国际化平台功能,提升广州城市的国际影响力,助推粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,把粤港澳大湾区逐步打造成为引领泛珠、辐射东南亚、服务“一带一路”的具有全球影响力的国际金融枢纽和创新高地。(南方网李建)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235