南方网>南方网评>点评广东

粤来粤好的信心鼓舞广东经济前行

2018-05-24 09:23 南方网 高永维

  5月22日下午,广东经济形势报告会首场报告在华南理工大学举行,省政府发展研究中心党组成员、副主任谭炳才研究员为华南理工大学师生作了有关当前广东经济形势的报告。他用“稳中向好”概括了第一季度经济形势,并回顾了广东四十年发展历程,指出广东经济具有很强的活力与韧性,有信心也有能力肩负起习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的光荣使命。(5月23日南方日报)

  “粤有信心完成全年经济增长目标”,这是一种自信,更是十足的底气。自信不是凭空而来的,而是有着充分的现实依据。

  小气候之中窥见大气象。刚刚过去的第一季度,广东地区生产总值增长7%,比全国同期高0.2个百分点,主要指标增速也保持正增长,这样“稳中向好”的“开门红”局面,显然为广东全年经济发展奠定了好的基调。增速不慢,而且高于全国同期,这对于广东来说殊为不易,要知道作为经济大省,广东的经济体量和基数较大,要实现较快增长,相对于其他地区更为不易,但是现在广东做得相当不错,这就是信心和底气。

  信心从一季度的“开门红”而来,更从改革开放的巨大优势而来。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,自改革开放以来,广东地区生产总值年均增长12.6%,经济总量连续29年保持全国第一,地方一般预算收入连续26年、外贸出口连续32年位居全国第一……这是了不起的广东速度和荣耀。现在,广东深化改革的步伐不减,广东扩大开放的思路没变,广东奋勇争先的劲头还在,有着之前的不凡成绩打底,广东当然有信心更进一步。

  信心基于光辉的历史,也着眼于光明的未来。近年来,广东大力推进全面深化改革和供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,积极融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设……这些务实的举措,使得广东经济发展的内生动力更足、发展质量更高、发展空间更大。当前,广东经济发展已经由要素驱动迈向创新驱动阶段,创新驱动开始成为产业转型升级主要动力,新兴产业及新经济成为引领经济增长的重要力量,而广东省区域创新综合能力位居全国第一,全省专利申请量达到20多万件,高校和科研院所高度积聚,各类人才不断涌入,这无疑让人对广东未来的发展充满期待。

  有着良好的发展基础,有着不竭的发展动力,有着粤来粤好的信心,我们有充分的理由相信,广东经济发展会在新时代闯出新天地,会肩负起习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的光荣使命,不断开拓,奋力前行!

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235