南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远“接地气”创新让政策宣传精准落地

2018-05-25 10:14 南方网 李芬芬

江夏村中老年春牛表演团队在村里表演。清远日报记者 彭勇珍 摄

  连州东陂镇江夏村有一支由中老年村民组成的表演团队,是镇里远近闻名的“明星”表演团队。这支表演团队有何过人之处?他们利用自己的表演天赋,将党的政策宣传融入歌典、快板等艺术表演形式中,真正让习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神在乡村落地生根。(5月24日清远日报)

  新时代新征程,新使命新责任。就在今年党的十九大后新一届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记参加广东代表团的审议并发表重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”的新要求,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,既充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,也赋予广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌的新使命,是当前和今后一个时期统领广东各项工作的总纲,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,是在新起点上开创工作新局面的强大思想武器和重要法宝。

  凡事为要,贵在落实。如何更好地学习宣传和贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书的重要讲话精神,是摆在广东各地面前的一项重大政治任务,也是义不容辞的政治责任。显然,在这方面清远积极探索走在了前列,通过丰富创新形式,将党的政策宣传融入歌典、快板等艺术表演形式中,以通俗易懂、喜闻乐见的形式让群众能领会可落实,自然能够更好地确保学习宣传的质量和实效,让习近平总书记的重要讲话精神在乡村落地生根。“很久都没有在村里看到这么正规的演出了,听说表演团队要来,村民们都非常开心。他们这种表演,既丰富了我们村民的业余生活,也让我们村一级的干部学到了很多党的政策知识,提高了大家的积极性。”清水村书记付国伟如是说道。

  党的政策好,好在哪里,很重要的一条是要落到基层末端,让人民群众切身感受到。清远采取自编,自导,自演,用歌舞、快板等现场艺术表演的形式,将党的政策寓于一个个生动的节目之中,虽然谈不上有多高的专业水准,但避免了政策宣传中喊口号式的那种枯燥乏味,既顺应和满足了人民群众渴望丰富精神文化生活的需求,让村民欣赏到了接地气的文艺表演,也让人民群众在潜移默化、润物无声中接受了党的政策宣传。正因为此,我们看到成名后的江夏村中老年春牛团队也成为了村里接受演出邀约最多的团队,临近的其他镇里村民也成了这个团队的“粉丝”,凡有节庆活动,都会邀请他们前去表演助兴,名副其实地成为了活跃在基层一线的宣传党的政策的重要力量。

  掌握方法,事半功倍。透过清远的做法我们可以得出一个启示,政策宣传只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能激起人民群众的兴趣,引发他们的共鸣,进而收到事半功倍的理想效果。如果只是一味简单生硬、干涩枯燥的宣讲,质量效果难免大打折扣。相信只要遵循以人民群众为中心的宣传理念,用好更接地气的宣传方法,党的政策定将在乡村落地生根。(南方网李芬芬

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235