EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>越辩越明

周五深观察|乘客集体跳闸逃票到底该责怪谁?

2018-05-25 10:16 来源:南方网

  双手支撑起身体,双腿上抬越过地铁检票闸机,实在跳不过去则从闸机下钻过……近日,多名乘客地铁“集体”逃票的视频在网上热传。据视频拍摄者称,这一幕发生在本月19日成都地铁4号线非遗博览园站,当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大。(5月22日《新京报》)

  VV李琳律师:发生这种情况总是让人有一种深深的无力感,坐车买票不是义务么?究其原因,还是人人都有法不责众的心理。

  金大侠DD:我在现场,当时地铁工作人员就在现场,看到了他们逃票,却没有出来制止,地铁运营方岂不是助纣为虐?

  我的人生如光:此事折射出两个事情:一是这些逃票的人素质低下,有跟风心理,需要谴责;二是侧面反映出成都地铁在运营管理和应急处置上缺乏经验,准备不足。

  作为局外人,面对如此规模的逃票行为,相信大多数人都会和当地轨道交通集团公司一样的态度,谴责逃票者太过分。然而根据新闻报道,此事发生在成都“草莓音乐节”首日演出刚散场后,当时地铁内客流量较大。如果我们和这些逃票者一样陷入到当时的混乱情景中,是否也会随大流,作出为平时所不齿的举动呢?

——法制日报《乘客集体“跳闸”逃票 折射城市治理疏漏

  集体“跳闸”逃票虽然不对,一旦在此期间发生踩踏或者伤亡事故,地铁方面也难辞其咎,也要为管理漏洞买单。成都轨道交通集团有限公司官方微博转发该视频并批评此举“太过分”,但是否可对自己进行过反思,这种“太过分”有多少因素是因为服务不到位而导致的?

——宁波晚报《集体“跳闸”逃票 不能只赖乘客》

  人是一个奇怪的生灵,集天使、魔鬼特点于一身。通常,道德、法律、制度、规范、舆论、修养……总是把魔鬼的一面限制在一个狭小的笼子里,让其无法行动。可是在某些情况下,魔鬼就乘机蹦了出来,为非作歹、丢人现眼,将平时的斯文一扫无余。

——《乘客集体跳闸逃票是一次“集体出丑”

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235