EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

“党恩情怀”是对幸福连南的真切献礼

2018-05-25 10:47 南方网 程传波

资料图:房伟艳(右一)和绣坊里的其他绣娘一起刺绣

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”连南瑶族绣娘房伟艳对总书记的这句话感触颇深。从当初一名毛巾厂的工人,到如今手里有了自己的绣坊,日子一天天变好,房伟艳感受到了党和政府的好政策。(5月24日《清远日报》)

  千年瑶寨,百里瑶山。幸福连南,谱写新篇。作为全国唯一的排瑶聚居地、广东三个少数民族县之一,清远连南瑶族自治县始终坚持“特色立县、生态崛起”发展战略,紧紧围绕促发展、惠民生、保生态目标,让经济社会面貌发生翻天覆地的巨变。房伟艳只是连南十六万人民安居乐业、幸福生活的一个缩影。新时代的连南焕发出新风采,新时代的连南百姓获得感与幸福感更是与日俱增。

  幸福生活从何而来,房伟艳有着自己的独到感受。她说,“有了政府的帮助,我们才能有今天的好生活,很感谢他们”。朴实无华的言语反映的正是其真挚的“党恩情怀”,也代表着绝大多数百姓的心声。如果我们深究这份至诚情怀的来处,似乎可以用脱贫攻坚、生态保护、乡村振兴、全域旅游、民生保障等一系列关键词勾勒出幸福连南的新图景,每一项举措的最大受益者都是人民群众。

  ——脱贫攻坚扎实开展。通过实施兜底帮扶、“三保障”、产业扶贫、就业扶贫等措施,连南贫困人口年人均可支配收入达8816元,超过6883元的脱贫标准。为了永远摆脱“贫困”,连南更是着眼于建立脱贫长效机制。比如,创新开展金融扶贫,融资1亿元发展水电、光伏项目,每年投入收益约880万元直接用于贫困户分红。

  ——生态环境不断改善。去年全年完成碳汇林造林20000亩、中幼林抚育89800亩,森林覆盖率提升至83.5%;空气质量全面达标,环境空气综合治理指数排全市第二,连南的山更清、水更绿、天更蓝;通过良好的生态环境发展生态旅游,三排绿道、千亩银杏林、九寨梯田等成为新景点,生态旅游逐步成为生态产业的重要支柱。

  ——乡村振兴深入推进。成功入选1亿元的省级新农村示范片;少数民族特色村寨、古村落保护成效明显;三江镇、三排镇被列为广东省少数民族特色小镇,大掌古排、石泉村列入国家传统村落名录,油岭瑶族民居群、南岗古排正在申报国家文物保护单位,特色村寨保护与文化旅游统筹推进,连南的乡村越来越美。

  ——全域旅游格局形成。围绕国家全域旅游示范区创建,获评“中国品牌节庆示范基地”“广东省县域旅游创新发展十强”“广东省休闲渔业示范县”。据统计,连南去年全年旅游接待游客279.13万人,同比增长3%;旅游综合收入10.71亿元,同比增长2%。尤其值得注意的是,旅游综合收入占全年生产总值的25%!

  ——始终将民生幸福作为发展方向和最高追求。连南去年全县民生投入12.86亿元,增长6.2%,占一般公共预算支出的79.12%。此外,公共服务水平稳步提升:教育创强通过复评,荣获“广东省推进教育现代化先进县”称号;大力改善医疗卫生条件,推进医疗体改革试点工作,使广大群众在家门口就享受到大城市的医疗卫生服务……

  风正潮平,自当扬帆破浪;沧桑巨变,更要铭记党恩。正是在各级党委和政府的带领下,连南才从一个贫穷落后的山区县蝶变为一个令人神往的世外桃源,连南百姓才过上脱贫致富的幸福日子。人民群众这份珍贵的“党恩情怀”是各级党委和政府用一往无前的奋斗姿态干出来的,也是对“幸福连南”建设的最好献礼,散发着沁人心脾的新时代芬芳。(南方网程传波)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235