南方网>南方网评>南方原创

200多个政党齐聚深圳,只为“关键一招”

2018-05-29 09:03 南方网 杨飞

5月27日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会在深圳举行。南方日报记者 万稳龙 摄

  5月27日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会在广东深圳举行。来自100多个国家的200多个政党的500多名政党代表参加宣介会。此次宣介会既是中国共产党与世界政党高层对话会专题会议的重要内容,也是中联部“中国共产党的故事——地方党委的实践”专题宣介会的升级版,系首次在北京以外的城市举办。

  浓情五月,“粤”风怡人。来自100多个国家的200多个政党的500多名政党代表齐聚深圳参加宣介会,引来全球瞩目。什么样的事情这么有吸引力?宣介会为什么会选择在深圳举行?原来,此次宣介会旨在向访华的外国政党代表介绍广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,通过改革开放实现新发展的实践和经验。解码中国发展奇迹、探秘中国发展经验,当然会引来100多个国家的200多个政党参与。

  改革开放,广东答卷也已举世瞩目。广东是中国改革开放的发源地,深圳是中国改革开放的标志性成果。在时间的坐标点上回望,作为我国第一个经济特区的深圳曾被寄予厚望,承载着改革开放“试验田”的重任。四十年春华秋实,深圳从一个只有几条道路、最高楼不超过3层的小渔村,发展成为道路里程超过6000公里、100米以上摩天大楼近1000栋的国际化大都市;至于广东,更是经济总量连续29年位居全国第一。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。矢志发展同时,中国共产党诚意地与各国政党共享机遇、共谋发展,在求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系基础上加强治国理政经验交流,积极构建人类命运共同体和建设更加美好的世界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就带领中国人民全面深化改革开放,给中国和世界带来广泛而深远的影响。据世界银行估测,2017年中国经济对世界经济增长的贡献率为34%左右。

  凡是过去,皆为序章。四十年回望,中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,正是中国改革开放历史进程的最好诠释。当然,在构建“人类命运共同体”理念指引下,中国共产党坚持探索符合本国国情的发展道路、引领中国人民富起来的经验,也值得国际社会学习借鉴。此次在深圳举行的专题宣介会就有助于加强各国政党间交流合作,发挥政党交往的政治引领作用,促进发展战略对接和各领域务实合作,实现共同发展和繁荣。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。四十年春风化雨,中国改革开放不但促进了国家发展人民富裕,也给世界各国特别是周边国家带来了实惠和发展机遇。习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。向着未来进发,13亿多炎黄儿女就应抓住“最大的机遇”、挖掘“最大的潜力”,以新进展、新突破、新成效释放更多的改革红利,让改革所取得的成就惠及世界。(南方网杨飞)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235