EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

习总书记重要讲话为建设科技强国指明方向

2018-05-29 09:18 南方网 李建

2017年4月26日上午,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。

  中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。(5月28日新华网)

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。中国特色社会主义进入新时代,我国发展站在新的历史起点上,推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,必须更加深入实施创新驱动发展战略,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。作为党的十九大后我国科技界召开的一次盛会,习近平总书记发表的重要讲话进一步吹响了新时代建设世界科技强国的新号角,发出了勇做新时代科技创新排头兵的动员令,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展,指明了正确方向、提供了基本遵循。

  凡是过去,皆为序章。经过新中国成立以来特别是改革开放以来不懈努力,尤其是近5年,以习近平同志为核心的党中央总结我国科技事业发展实践,观察大势,谋划全局,深化改革,全面发力,坚持党对科技事业的领导、坚持建设世界科技强国的奋斗目标、坚持走中国特色自主创新道路、坚持以深化改革激发创新活力、坚持创新驱动实质是人才驱动、坚持融入全球科技创新网络,推动我国科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化,取得举世瞩目的伟大成就,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。来自科技部的数据显示,2017年全国研究与试验发展(R&D)支出预计将达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%;全社会R&D支出占GDP比重为2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。

  人间万事出艰辛,成就任何伟大的事业绝非轻轻松松,一蹴而就。加快建设世界科技强国,尽管前景十分光明,但任务依然艰巨。必须承认,经过努力,我国科技整体能力持续提升,但与之同时,也要清醒地看到,中国在发展,世界也在发展。诚如习近平总书记在讲话中所指出,当前,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。显然,在科技发展如逆水行舟,不进则退的大势面前,唯有把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,才能走在世界前列,赢得发展的主动权。对此,习近平总书记在讲话中进一步指明了努力方向,充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设;矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力;全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力;深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体;牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础……凡此种种就为加快建设科技强国规划出了清晰路径,为抢占科技竞争和未来发展制高点提供了坚实支撑。

  科技强国是现代化强国的主要标志。一个国家是否强大很大程度上要看科技是否强大,国家之间的竞争归根结底是科技实力的竞争。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。可以这样说,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。站在新起点,我们国家比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标,实现中国梦离不开“科技梦”的助推;面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,我们比历史上任何时期都更需要加快科技创新,掌握竞争先机。乘着这次两院院士大会的春风,肩负起历史赋予的重任,矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力,定能让中国这艘航船向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。(南方网李建)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235