EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

深圳的成功是中国特色社会主义的成功

2018-05-29 09:29 南方网 张培国

5月27日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会在深圳举行。记者 万稳龙 摄

  “中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会27日在广东深圳举行。宣介会的主题是“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,旨在通过中国共产党与世界政党高层对话会专题会议这一重要平台,向访华的外国政党代表介绍广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,通过改革开放实现新发展的实践和经验。(5月28日人民日报)

  今年是我国改革开放40周年,这40年来是我国经济社会发展辉煌的40年,更是国人砥砺奋进的40年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国共产党以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,全面深化改革取得重大突破,主要领域改革主体框架基本确立,中国的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。

  40年来路回头望,重温改革往事,领悟“关键一招”“必由之路”的丰富内涵,深圳是中国改革永远绕不过去的精神地标。站在深圳看深圳,这是沧海桑田的巨变;站在全国看深圳,这是快速崛起的典范;站在世界看深圳,这是不可思议的传奇。近40年间,在改革春风吹拂下,它从边陲小镇发展为国际化大都市,成为观察当今中国发展的最佳窗口。一定程度上讲,读懂“深圳故事”,就会了解“中国故事”,知晓这40年间中华民族是如何实现从站起来到富起来,并迎来从富起来到强起来伟大飞跃的整个历史进程。

  可以说,深圳的成功是中国特色社会主义的成功,也是广东持续推进改革开放的缩影。40年间,广东从落后的农业省一跃成为连续29年经济总量全国第一的经济大省,社会各项事业全面进步,科技综合实力日益增强,文化事业日益繁荣,民生幸福,生态和谐。正如中共广东省委书记李希在致辞中所言,回首40年沧桑巨变原因,广东发展靠的是中国共产党的坚强领导,根本方向是中国特色社会主义,关键一招是改革开放,鲜明特色是党的理论创新和广大人民群众的实践创新水乳交融、与时俱进。

  为此,在改革开放40周年的重大时间节点,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会选择在深圳举办无疑具有特殊意义:5月26日至28日,中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会专题会议在深圳召开。 这场堪称中国共产党“朋友圈”的交流会议,吸引了来自100多个国家、200多个政党的500多名代表出席,在这样一次高层政党对话会召开期间,引导与会嘉宾实地探访、亲身感受中国改革开放的经验成果,与各国政党分享和探讨中国改革开放的经验,为世界贡献中国智慧似乎更具说服力。

  凡是过往,皆为序章,更值得关注的是未来。40年后再出发,我们惊喜地发现,改革开放正成为新时代神州大地上的奋进强音,而改革前沿广东正引领潮头、步履铿锵。就在前两天,国务院印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》,如何抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“四个走在全国前列”,突出体制机制创新和格局体系营造,继续用好改革开放“关键一招”,让广东站在了新的发展起点上。

  更开放的风帆,更开阔的海面。广东,发力再起航。奋进新时代,期待大家都能以百倍勇气和千倍努力,用逢山开路、遇水架桥的闯劲,靠勇于担当、奋发有为的干劲,将改革开放进行到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案!(南方网张培国)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235