南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

“硬件硅谷”深圳又拿下一项全国第一,凭啥?

2018-05-31 09:34 来源:南方网 雷钟哲

  近年来,深圳创新活动蓬勃发展,“硬件硅谷”地位得到巩固。深圳的人均国内专利申请量已经超过拥有众多大学、科研机构的北京和上海,位居中国首位。(5月29日新华网)

  被誉为中国“硬件硅谷”的深圳,创新生态体系带动创新热潮,深受外媒称道。其实,不光只有人均国内专利申请量这样一个观察深圳创新热潮的窗口,透过深圳正在开创新局面的几个领域,比如电动汽车、消费无人机、互联网科技与智能手机整合、东方创新中心等4大科技产业全球领跑的势头,也能够清楚看出深圳已经成为一个全球硬件创新中心,快速奔向技术卓越的高峰。

  中国改革开放以来,深圳就一直在定义中国未来方向方面扮演着引领角色。这座城市现在成为制造业中心,在某些科技领域领跑全球,有哪些突出亮点和重要原因?

  首先是重视人才。强起来要靠创新,创新要靠人才。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。正是因为深圳“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,聚天下英才而用之,深圳才吸引了一大批全国最聪明的工程师来此大显身手,大大提升企业规模和先进程度。这些因素,加上中国充裕的资本,使得深圳创新活力蓬勃葳蕤,创新成果惊艳全球。

  其次是举措得力。深圳并不拥有一流大学和研究机构,但却能扬长补短,发挥优势。2010年深圳推出了吸引高端人才的“孔雀计划”,除了对最优秀的研究团队(无所谓国籍)提供8000万元人民币的资金支持外,团队成员每人还能得到80万到150万元的补贴。除此之外,深圳市还对初创企业提供资金援助,除了常规补贴另外设立政府基金,在风险较高的早期阶段为企业提供资金保障;作为援助初创企业的一环,深圳主动为高科技产品创造市场。

  第三是服务高效。2010年以来世界新创立的独角兽企业超过四分之一出自中国,标志着中国开始成为一个更先进的服务经济体。而在很短时间内将初创企业培育为独角兽企业,正是深圳的强项。例如,2012年成立的柔宇科技在2014年就成功研发出厚度仅为0.01毫米的柔性显示屏和柔性传感器。2013年成立的奥比中光也已成为与美国苹果、微软、英特尔比肩的世界性3D摄像传感器制造商。美国硅谷的企业成长为独角兽所花的时间平均不到6年,而深圳只需要不到3年时间。将人工智能用于健康管理的碳云智能在深圳创立仅9个月后就成长为独角兽,刷新了世界纪录。可以说,初创企业在创新中亮点纷呈,是深圳创新的重要力量。

  如今,中国品牌手机风靡世界许多市场,四大智能手机制造商有3家总部设在深圳,且都以技术先进、设计时髦广受青睐,全球市场份额仅次于三星和苹果。而华为有望很快超越苹果,成为世界第二大智能手机制造商。此外,深圳的科技巨头腾讯,与脸书、苹果均属于市值达到5000亿美元的世界科技公司俱乐部,同样可以佐证深圳创新的奇迹。

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,习近平总书记关于“三个第一”的论断,闪射着睿智的光芒。创新,使中国在许多领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,带给世界越来越多的惊喜,深圳就是这些惊喜的策源地。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235