EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

习近平总书记勉励少年儿童传承红色基因有何深意?

2018-06-01 09:04 南方网 秦豫

△习近平在北京市海淀区民族小学看孩子们练习书法

  在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月30日给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。习近平总书记在回信中说:希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。(5月31日新华网)

  历史的启迪永在,精神的价值长存。红色基因产生于井冈山、古田、遵义、延安以及西柏坡艰苦卓绝的革命斗争中,已经成为了激励13亿多炎黄儿女不断奋进、砥砺前行的精神力量。“历史是最好的教科书”,以红色基因加强少年儿童思想道德教育、帮助少年儿童“扣好人生第一粒扣子”,可以形成强大的向心力和感召力,为全面建成小康社会垒筑起坚强的精神基石。

  “志不立,天下无可成之事。”理想的动摇是最危险的动摇,没有远大志向和坚定理想,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在少年儿童中传承红色基因,才能确保旗帜永不褪色,才能跑好实现中国梦的精神接力。作为新时代的少年儿童,就应立志向、有梦想,传承红色基因,努力使自己成为祖国建设的未来有用之才、栋梁之材,为实现中国梦增添强大正能量。

  “空谈误国,实干兴邦。”做红色基因的传承人,必须落到行动中来。对于少年儿童而言,学习不仅能拓视野、长本领、增才干,而且能养精神、提素养、塑品格,也是传承红色基因的有效载体。勤于学习、善于学习、乐于学习,把红色基因和理想信念浸透到日常点滴中,切实使其内化于心外化于行,少年儿童就能夯实成长、进步以及将来做好工作、报效祖国的基础。

  “近朱者赤,近墨者黑”。环境对于少年儿童成长的重要性不言而喻,在少年儿童中传承红色基因需要经常性地组织开展红色文化进社区、进校园、进家庭等活动,用红色遗迹、红色展馆、英雄人物、英烈故事等来滋养孩子们的心灵。也可以借助互联网等载体,讲红色故事、播红色经典剧目,让少年儿童重温红色历史、铭记光辉历程,在潜移默化中将红色因子根植内心。

  一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。少年儿童是祖国的花朵和民族的希望,培育更多能够担当起民族复兴大任的时代新人离不开红色文化的滋养,需要以红色基因强筋壮骨、铸造灵魂。向着民族复兴梦想进发,少年儿童就应树立远大理想,确立崇高的目标追求,从小听党话、跟党走,爱祖国、爱人民、爱家乡,主动接过先辈手中的接力棒,自觉肩负起时代赋予的使命,努力完成他们未竟的伟大事业。(南方网秦豫)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235