南方网>南方网评>点评广东>清远观察

大喇叭成为“宣讲员”折射清远智与实

2018-06-06 12:49 南方网

司马童

  

资料图片:清远市大力实施乡村振兴战略,深入推进农村综合改革,农村发生了喜人变化。南方日报记者 曾亮超 摄

  清远市清新区石潭镇的乡村大喇叭自从2015年投入使用后,不仅成为禁毒宣传员、信息发布员、应急警报员、生活小贴士。在全市深入学习贯彻党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷和习近平总书记在广东代表团重要讲话精神当中,乡村大喇叭还成为了“宣讲员”。(6月4日《清远日报》)

  兵无常势,水无常形。一度在很多地方已经销声匿迹的乡村大喇叭,如今又在清远石潭镇“遍地开花”,成为了宣传党的政策和提供各种信息服务的“宣讲员”、“好帮手”,且收到良好成效。在我看来,这并非简简单单的旧为新用,也不是拍拍脑袋的随意之举。倘若问什么叫“管中窥豹”和“以小见大”?那么不妨说,大喇叭成为“宣讲员”,何尝不也折射了清远作风的智与实。

  夸其“智”,自然是因地因情制宜,一切从实际出发,千方百计地以高效干事为追求与目的。比如,就政策宣传和信息服务来说,农村环境相对闭塞,村民每天常顾着躬身耕种,不太知道“外面的世界”。而像石潭镇那样,乡村大喇叭经常播放习近平总书记的重要讲话精神,让村民在田间地头也能了解到庙堂之上的动态,这就诚如村干部所言,“视野变得宽广,人也就更豁达了。”但更重要的则是,以这种接地气、快传播、易听懂的宣传工具,并可方便转化为普通话和粤语来滚动播报,无疑将真正有利于上情下达、普遍受益。

  赞其“实”,主要就是工作方法的平实、扎实和务实。毋庸讳言的是,当前眼下,在局部地区和一定范围,一琢磨起加强农村宣传的创新和创优,有些地方或是刻意“争时髦”,或是热衷“搭花架”,难免立即会想着从电视屏幕、互联网络等现代通信载体上去出点子、要补助,却未必会让思维“转个弯儿”,似清远这般,偏偏看到了乡村大喇叭的实用功效,进而独辟蹊径,既省了不少投入和花费,又使得各项宣传和服务,更显迅捷和高效地一竿到底、深入人心。

  事实上,只要脚踏实地、务实谋事,我们便不难发现和领悟,不仅仅是抓好农村宣传,抑或是其他各项工作,“老办法”不等于必然是落伍的,而某些“新玩意儿”,倒也很可能只是“金玉其外”的形式好看和面上光鲜罢了。比如,一些省市从台风、泥石流等极端恶劣气候时通信不畅中总结出,布设乡村大喇叭的应急广播网,恰恰是完善通信联络的必要辅助。因此,不管区位环境如何,早把农村安装大喇叭列入了实事工程。

  大喇叭成为“宣讲员”,折射清远作风智与实。乡村大喇叭一则比较贴近群众生活,能让村民足不出村就可尽知天下事;再则,从家喻户晓来说,也更能把“党的好声音”传递给基层百姓。这,难道不是另一种的“新亮点”与“好宣讲”么!(南方网司马童)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235