EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州的全球吸引力究竟源自哪儿?

2018-06-06 12:56 南方网 张培国

  

广州正从枢纽型网络城市向引领型全球城市迈进。王良珏摄

    “开放包容的广州,让我们有家的感觉,广州成为我们的第二个故乡。”由广州承办的“上海合作组织首届媒体峰会•中国与上合国家交往故事会”上,10位来自五湖四海、各行各业的嘉宾讲述了他们与广州结缘的故事。(6月5日南方日报)

  家,是温馨的归宿,是宁静的港湾,是心灵的驿站。有家的感觉,是对一个异地城市发自内心的赞叹。广州就是家,这些话从来自五湖四海的上合组织成员国嘉宾嘴中说出来,令广州大气包容的品格和开放以及国际化的气质霸气侧漏。

  嘉宾的话显然并非溢美之词,而是真实的内心感言。自古以来,中国与上海合作组织成员国的商贸往来有着源远流长的悠久历史,2200多年前的一条海上丝绸之路,便从广州这个著名的东方港口起锚,通往世界各地。改革开放以来,广州已吸引全球130多个国家和地区投资,商贸交流搭建起广州与上合组织成员国家乃至世界的桥梁,已形成对人才、资源、资金、技术等元素的“磁石效应”,让广州乃至中国的科技创新、文化艺术绽放在世界舞台。

  广州的吸引力来自于开放包容。一座城市的文明程度,在于她的胸襟与气度。广州之所谓为“广”州,就应是包罗万象、海纳百川。广州的包容,能给你一个足够宽阔的舞台,开创一番事业。于是乎,当你穿行在商机无限的十三行、一德路、三元里、小北路……能听到潮汕话、客家话、闽南语等等来自全国各地的话音,以及英语、日语、法语、阿拉伯语等世界语言。即便你不是老广,也不会有客在异乡的感觉。而在经济全球化深度发展的今天,“千年商都”将以更加开放的姿态接纳世界各地的人们。正因如此,目前广州与全球220多个国家和地区保持贸易往来,6年内5次被福布斯评为“中国大陆最佳商业城市”第一名,297家世界500强企业花落羊城。

  广州的吸引力来自于创新创造。82所高校,众多高端人才引进政策,这里精英云集、人才荟萃;华南规模最大的科技企业孵化器集群,这里创新要素不断汇聚;广深创新科技走廊、广佛同城、广清一体化……近年来,从GE生物产业园,到思科(广州)智慧城,再到5G网络,风云变幻中,广州的眼光,永远落在时代的尖端。通过超前布局IAB和NEM产业,打造国际航运、航空、科技创新战略枢纽,构建经济新格局,广州希望由此完成由“制造”向“智造”的转型升级,也为此吸引了一大批海外人士来这里共谋发展、共创辉煌。

  广州的吸引力来自于全球视野。广州拥有世界级的海港、空港、铁路港和信息港。逾195条海上航线、304条国内国际和地区航线,早已通达全球;中国大陆58%的互联网更是通过广州与世界对接互联。在吸引更多海外人士走进广州的同时,广州也在走向海外。近年来,越来越多广州企业走出去,为世界输出“广州智造”的同时,广州也发挥枢纽的作用,集聚全球高端创新资源,引进国际合作项目,深度融入全球创新链,打造国际科技创新枢纽,建设“一带一路”重要枢纽城市。

  开放的气质连接着广州的历史与未来。回望历史,从因港而兴千年商都,到成为改革开放的前沿,广州始终扮演着世界望向中国的一扇窗。面向未来,广州把握建设“一带一路”、粤港澳大湾区重大机遇,统筹国际交往动力、平台、网络、格局、环境建设,加快发展高层次开放型经济,搭建多元合作平台,完善国际交往网络和服务环境建设,增强全球资源配置能力,形成全面开放新格局,正从枢纽型网络城市向引领型全球城市迈进。

  世界有理由期待,未来,千年商都广州这片土地将以开放与创新的姿态继续前进,作为中国与世界其他地区开展贸易的桥头堡,在全球经济中扮演更丰富的角色。(南方网张培国)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235