南方网>南方网评>南方原创

“彩蛋”还没放就清场,影院被投诉冤不冤?

2018-06-08 10:17 南方网 杨玉龙

资料图:消费者在电影院排队买票

  电影正片结束,字幕没有播完,工作人员就开始清场,请还在等着片尾“彩蛋”的观众离开——这是否侵害消费者权益?杭州富阳区市场监督管理局日前处理了这样一起消费者投诉,认定“彩蛋”、字幕属于电影的一部分,电影院没放完电影就请观众离场,消费者有权退票。据此,投诉者王先生被返回两张电影票款计61.5元。(6月7日澎湃新闻)

  据了解,所谓的电影彩蛋源自西方复活节找彩蛋的游戏,寓意为“惊喜”(Surprise)。近年来电影制片方常在电影中加入一些小趣味的情节,或在电影的字幕后放上一段为电影续集埋下伏笔的片段。因此“彩蛋”也可分为剧中和片尾两种。一定意义而言,“彩蛋”有补充剧情、致敬有关人物等作用,同样是电影一部分。

  然而,王先生看片尾“彩蛋”的权利却被影院剥夺了。据报道,5月中旬王先生和朋友到富阳区一家影院看《后来的我们》,事前知道字幕后有“彩蛋”,但正片播完后,电影院工作人员进来清场,最后屏幕黑了,没看成“彩蛋”。也因此,次日王先生到市场监督管理部门进行投诉,经执法人员介入王先生被返回两张电影票款计61.5元。

  从法律层面来看,诚如当地市场监管部门执法人员所言,影院卖票是以预收款方式提供播放电影的服务。根据《消费者权益保护法》第53条,没有完整播放电影属违约行为,应按照消费者要求履行约定或退回预付款。可见,片尾“彩蛋”作为电影的一部分,未等播放完就清场的做法,已然侵害了消费者的权益。

  从情理角度而言,电影正片结束,字幕没有播完,工作人员就开始清场,这样的做法的确“伤人心”。以王先生的观影经历为例,正片播完后,有不少观众在等“彩蛋”,面对工作人员的清场一些观众不好意思,就走了;而王先生等人,想坚持无奈被人催,且屏幕也黑了。影院如此做法,就根本没有顾及到消费者的感受,只想到了自家利益。

  实际上,与上述案例相似,一些影院的确剥夺了消费者观看片尾的权利。比如,此前有媒体曾对20家影院进行调查,绝大部分都会在字幕出现时亮灯,观众也纷纷反映提前亮灯是如今国内影院的普遍现象。而对于这一“潜规则”,无外乎是经营者为了实现商业利益最大化,比如,为了压缩片长,多排一部片长较短的电影等等。

  总之,观众所购买的电影票是整场电影的,且字幕、彩蛋与花絮都属于电影的一部分。消费者可以根据自己的实际情况选择早退,但是电影院却不能“删减”播放,更不能不顾消费者的感受强制清场,否则便是一种违约且不尽人情的行为。因此,片尾“彩蛋”还没放就清场被投诉不冤,影院被执法部门责令退还投诉者票款更不冤。后来者当警醒。(杨玉龙)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235