南方网> 南方网评>越辩越明

周五深观察|“低头族专用道”是保护还是纵容?

2018-06-08 11:46 来源:南方网

  近日,西安街头出现了一条为“低头族”设计的专用通道,该通道宽约一米,写着“低头族专用通道”,“低头族”可在上面一边玩手机一边走路。对此,有市民觉得挺好,可以提高安全保障。也有市民认为,走路就不应该玩手机,不能纵容“低头族”。(6月5日《扬子晚报》)

  奔跑的鸡腿哥:低头族走路看手机不看路,经常容易撞到别人,有了这条通道,可以提高安全保障,挺好。

  叫我Abby:这是商场楼前的停车场,每天有很多路人经过,设置这个通道是予行人予车方便,这个“低头族专用通道”的称呼应该是给低头族的提醒吧。

  恬恬piracy:以前设置盲人专用道是爱心,现在要给低头族弄专用道,我想问他们到底有什么特权?

  今天喝水明天喝酒后天数钱:浪费资源吧?城市现在交通那么拥堵。

  包包包包子:走路看手机本就不好,还专门弄了条通道,这不是鼓励纵容低头族玩手机吗?而且,连盲道都停满了共享单车,这真能低头放心走吗?

  “低头族”当然不值得提倡,但“低头族”又是一种客观的现实存在,商家不是只顾自己赚钱牟利,而是尽己所能筑一道安全防线,这有关善意,无关纵容。因此,不应武断曲解善意。

——湖南日报《别曲解“低头族专用通道”的善意》

  社会更应建立规则,形成氛围,提升自觉,帮助和激励“低头族”们抬起头来,安全为上,而不是用“专用通道”这样的玩笑轻描淡写。毕竟,在人生的平安路上,可没有给“低头族”留一条专用通道。

——楚天都市报《平安路上,可没有“低头族专用通道”》

  不妨在推广人性化管理防范于未然的同时,尽快制定出台相应的法律法规,治、罚、管、控、防等多措并举,辅以必要的宣传引导,号召人们科学、合理、正确使用手机,养成良好的操作习惯。

——四川在线《对“低头族”不能止于人性化管理》

  手机人行道的创意设计,是提醒和告诫车辆驾驶人不得驶入,营造一种少数人共同需要的安全环境。低头族在手机人行道上玩手机,安全感会有所提升。认为设计手机人行道完全没有必要的人,不妨听听爱玩手机的年轻人是怎么想的。事实上,手机人行道的创意,不仅为低头族打造了一条另类通道,也为城市文化建设打造了一条风景线。

——北京晨报网《低头族专用道不妨一试

  在很多人看来,“低头族专用通道”可以更好地保障“低头族”的安全。但问题是,难道只有一边走路一边玩手机的人才能走“低头族专用通道”吗?这显然不可能,其他人看着这条道上行人稀少,更加通畅,势必也会走上来而不管有没有玩手机。那么对于玩手机的“低头族”,也就没有安全保障可言了,有关部门设立“低头族专用通道”的初衷不是落了空?

——《“低头族专用道”是保护还是纵容?

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235