EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

暴雨无情 清远有爱

2018-06-09 08:45 南方网 雷钟哲

  6月8日,受1804号台风“艾云尼”(热带风暴级)影响,广东多市发布暴雨红色预警信号,多地中小学、幼儿园停课。其中清远多地出现暴风雨天气,气象部门提醒做好防暴雨应急抢险工作,做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作;交通部门提醒市民注意出行安全,减缓车速安全行驶。(6月8日清远发布)

  平日里,生活总是在既定轨道稀松平常、波澜不惊地过着。只有当意外情况比如极端天气出现时,才会给人带来触目惊心的震撼和沦肌浃髓的记忆。当然,城市也往往在这些突发情形面前,彰显温度、温情和温暖,传递出浓浓的爱意。

  这次暴风雨中,清远出现的一些“画面”很暖心——小市南埠菜市场路面积水,两位市民主动打开下水道井盖畅通排水;清高线金谷酒店路段有群众驾车通过时车辆熄火被困,清城区交警大队机动中队组织警力救助;市区连江西路积水行走困难,大人背着孩子在积水的道路上涉水过马路;市区各快递公司的快递不同程度受到延误,不少收件人表示谅解……

  人是群居的生灵,没有谁能单打独斗,一个人就能生存下去。人类社会发展到今天这样文明的程度,很大一个原因,就是抱团取暖、守望相助的结果。中华优秀文化和传统道德中,博爱、友善的基因特别鲜明。清远暴雨中一幕幕感人的暖心画面,是市民良知和道德的自然流淌,折射了清远的品性。

  清远有中国宜居城市等美誉,去年,清远市被命名为国家卫生城市,获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号。荣誉的背后,自然是两个文明建设的不懈付出。如果说清远认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和对广东工作的重要批示、指示精神,扎实推进和落实精神文明建设工作,推动全市环境面貌、交通秩序、市民素质、文明形象发生巨大变化,那么,这次暴雨就是一次实实在在的检验。

  今天,我们需要放大清远市民的这种爱心。因为它是社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”这一公民个人层面价值准则的生动体现。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。无论是发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,还是把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,都需要暖心画面传递的伦理价值成为常态。

  张扬暖心画面,还会产生连锁反应,有助善举的放大与延伸。当正能量理念行动扎根内心形成习惯,以至成为全民行动,中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,就会在与新时代的继承创新中,展现出永久魅力和时代风采,不断净化人们的心灵。社会,也就会在法治与道德的双轮驱动下,不断迈上文明建设新的高峰。

  顺便多说一句,暴雨等极端天气,往往也是对城市管理水平的一个测评。经得起不期而至考量的城市,才会给市民更多获得感幸福感安全感。(南方网 雷钟哲)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235