EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

张学友成“逃犯克星”别当笑话听

2018-06-11 10:35 南方网 陆敬平

金华市公安局官方微博截图

  6月9日晚,在张学友金华演唱会现场,金华警方抓获一名逃犯(马某,49岁),其因涉嫌盗窃被上海警方上网追逃。被抓获时,马某正在兜售演唱会门票,自称“歌神”歌迷,如门票卖不掉准备自己进场观看。同日,在演唱会开始前,金华警方还抓获一名涉嫌伪造国家机关公文罪被福建警方上网追逃的逃犯郑某。(中新网6月10日)

  俗话说,事不过三。这是张学友演唱会上第四次抓获逃犯!这次还一次抓俩!真不知是其魅力过大,还是逃犯太蠢?因而张学友被誉为“逃犯克星”名副其实,一点都不为过。事后张学友受访时笑称,“不在我的演唱会被抓,你去便利商店也会被抓啦!”网友498183164也发言说,“以后有逃犯,就让学友哥哥开演唱会”。 北京警方也发文表示:“你要多开演唱会……”这听起来像奇葩,讲起来像笑谈,但却是实实在在发生了。笔者要说的是,张学友成“逃犯克星”,别致当笑话听,起码应该从中得到几点警示。

  警示之一,常在河边走没有不湿鞋。人生在世,做人的前提就是要遵纪守法。违法乱纪的事儿坚决不能干,否则,最后的下场必然是冰冷的手铐,从而受到法律的严厉惩罚。因此说,张学友几场演唱会就有5名逃犯被抓,看起来是偶然,实质是必然。正像张学友所说,“不在我的演唱会被抓,你去便利商店也会被抓啦!”因而警示那些在逃犯,不是不报时候未到,无论你再狡诈,最后也难逃法网。同时也警示大家,都要老老实实做人,认认真真干事,遵纪守法。

  警示之二,高科技刑侦,难逃法网。有例为证,4月7日晚,张学友演唱会在南昌国体中心举行。在数万观众的狂欢中,几名民警走到演出中心的看台,将一名正在观看演唱会的男子带离现场。原来这名男子是网上逃犯。据红谷滩派出所民警介绍,该名男子姓敖,31岁,江西人,被樟树市公安局列为网上追逃,涉嫌一起经济案件。当日前往现场看演唱会时,被智慧安保人像识别功能锁定,让民警在茫茫人海中找到了他。红谷滩派出所民警李劲告诉记者,“当我们找到他的时候,他一脸茫然,没想到我们能在数万人中找到他。”当今,在全国许多城乡,摄像头遍布,只要你有违法犯罪行为,就可能被摄像头拍下,再辅以警方的高科技刑侦手段和锲而不舍的追讨精神,哪怕你有七十二般变化,也难逃法网。

  警示之三,监督和追踪无处不在。现如今,虽然全国人民暂时还没有像北京朝阳群众那么敢于和善于同各种违法犯罪行为作斗争,但是,伴随着人民法制观念的增强,越来越多的人已参与其中,形成了全天候立体监督网络,各类妖魔鬼怪都会在监督之下显形。再就是你可能早已进入警方的追逃名单,任你逃到天涯海角也无处遁形,随时随地你都可能被抓。再说逃匿的日子也难熬,吃不香睡不稳,惶惶不可终日,正像一些逃犯被抓后感叹道,那可不是人过的日子。与其这样,何不加强自律,做一个遵纪守法的好公民?

  简而言之,张学友成“逃犯克星”别致当笑话听。打击犯罪,人人有责,维护安宁,个个有份,唯有如此,方能确保国泰民安,我们的生活幸福满满。

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235