EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

“乡村名嘴”创新农村宣讲新模式

2018-06-12 09:23 南方网 狄磊

6月5日晚,吃完晚饭,英德苏屋村村民聚到一起认真倾农村宣讲员的宣讲

  自2014年英德组建“乡村名嘴”农村宣讲队伍以来,这批“乡村名嘴”宣讲员深入村民小组开展各类宣讲活动已有4万多场,参与受众超过50万人次。英德市选拔基层乡村名嘴、乡村能人,用他们的语言和身边人的例子来引导村民,更接地气,也更容易让村民接受。(6月11日《清远日报》)

  不得不说,这是一个农村宣讲的可喜创新,形式新颖、宣讲引人,更接地气、效果可期,充满着泥土的芳香,沁润着村民的心田。特别是“名嘴”宣讲员结合老百姓喜闻乐见的歌曲、快板、小品、相声、花灯等形式,进村入户宣讲,更是让村民入脑入心、频频称道。

  英德的这种创新模式,有哪些十分鲜明的亮点?

  亮点一,基层“乡村名嘴”,由各镇(街)选拔上来,群众基础扎实、政治素质过硬,不仅热心公益,而且能言善辩,胜任宣讲工作。不少“乡村名嘴”本身就是“乡村能人”,或村两委干部、理事会成员、农村致富带头人,由他们组成农村宣讲员队伍,先天具有样板引领的魅力。

  亮点二,“乡村名嘴”选拔出后,还要经过分片区、分内容、分层次系统培训,培训后向“乡村名嘴”正式颁发“英德市委讲师团农村宣讲员”聘书。这个环节,既保证了“乡村名嘴”有扎实的宣讲功底,提高了他们的宣讲能力,而且让农村宣讲员有归属感和荣誉感,反过来强化了他们的责任担当和使命意识。

  亮点三,农村相对闲散,作息时间比较自由,宣讲的时间地点都不确定,只能配合村民时间进行宣讲。英德全市采取“六不定”原则,宣讲员到村里宣讲,不定时间、不定地点、不定语言、不定方式、不定人数、不定内容,结合受众身边实际案例深入浅出、生动解读。此外,为了让村民听着舒服,宣讲员经常用粤语或者客家话进行讲述,增强宣讲亲近感。

  这些亮点,不仅增强了宣讲的吸引力,也让宣讲效果更加凸显,收到了显而易见的好处——

  首先,农村宣讲员队伍,能更快捷、更有效地将党和政府的好政策传递到最基层的神经末梢,让村民更好地接受、参与和配合,更有利于政策在基层落地开花。其次,“乡村名嘴”会根据不同阶段中心工作,结合农村综合改革、农田整治实际情况,以及老百姓最关心的话题展开宣讲,讲得及时、听得过瘾。第三,利用春节、清明节、中秋节等传统节日在外打工村民回家团聚的机会,“乡村名嘴”在村里集中宣讲,实现村民“全覆盖”,保障宣讲有实效。

  最重要的是,我们所进行的伟大斗争、建设的伟大工程、推进的伟大事业、实现的伟大梦想,出发点和落脚点都是人民,都离不开人民群众的支持和参与,人民拥护和支持是党执政的最牢根基。因此,动员群众、宣传群众、组织群众投身民族复兴伟业、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是一项重中之重的工作;完成这项工作,离不开类似“乡村名嘴”的努力。

  十九大报告提出,“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”宣讲员深入村民,是对群众作用、群众工作的深刻认识和精准把握,是新时代推动改革发展的坚实基础和力量源泉。英德一个行政村有一个农村宣讲员的“乡村名嘴”队伍,就以更接地气的方式、更灵活多样的形式以及更通俗易懂的语言开掘力量源泉,探索出一条特色鲜明的农村宣讲新路径,值得为此打call!

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235