EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|509字的《美朝联合声明》回答了哪些关键问题?

2018-06-12 20:08 来源:南方网 丁戈隆东

  6月12日,几经波折的“特金会”如期举行,美朝关系迎来历史转折点。

  这是一次备受世界关注的会面。

  曾经经常相互放狠话的两个敌对国家,在狮城新加坡举行了半个多世纪以来的最高领导人首次会面,而且气氛融洽、成果显著,甚至给人以“一笑泯恩仇”的感觉。

  两人都笑了,而且特朗普还向金正恩伸出了大拇指,但美朝之间的恩仇真能泯除吗?

  这不仅要看两人的言谈举止,还要看他们签署的官方文件。这对于判定两国关系走向更为重要。即便将来发生争议,这次签署的联合声明也会成为一种法理依据。

  中文版的《美朝联合声明》只有509字,主题只有一个,就是建立新型美朝关系。这说明,两国都打算告别紧张与敌对的“旧型”美朝关系,取而代之的是安全与和平。

  当然,新型美朝关系,不是一个空洞的概念,也不是说说那么简单,必须有务实举措作支撑。换句话说,美朝各自都需要用行动来实现这一目标。

  比较振奋人心的是,联合声明中确实有“干货”,而且是美朝之间相互期待,也是国际社会普遍期待的“干货”。究竟是什么呢?

  朝鲜一直希望美国能提供安全保证,每次进行核试验的理由之一,便是美国施加安全威胁。此前威胁取消“特金会”,也是基于两国在这一问题上难以达成共识。但,这次梦想成真了。一句“特朗普总统承诺为朝鲜提供安全保证”,对朝鲜来说,无疑就是胜利。

  而对于美国来说,一直以来制裁朝鲜的的主要理由,就是朝鲜搞核试验,而且是一而再、再而三地搞,不顾联合国安理会决议地搞。无论是基于美国自身利益考量,还是基于韩国、日本这两个美国盟友利益考量,朝鲜都不希望也不允许朝鲜拥核。这应该也是美国对朝政策的底线。这一次,“金正恩也重申了他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺”,尽管是重申,但写入美朝联合声明,重要意义便不可小觑。所以,美国也得到了梦寐以求的东西。

  从很大意义上说,半岛无核+安全保证,就是解开美朝以及半岛危局的两把“钥匙”。当这两个直接当事国同时拿出钥匙,危局便不难打开,旧的一页也不难翻过。

  这或许是就是国际政治妥协的艺术。有时候,妥协不是软弱,而是一种智慧。

  整体来看,美朝联合声明基调是健康积极的,“特金会”确实是“一场划时代会谈”,新型美朝关系更是让人期待。

  不过,两国关系也存在不少变数,特别是相互间信任关系还比较脆弱,构建新型美朝关系还需要比较长的一段路要走,发自内心的“一笑泯恩仇”也需要更多行动。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235