EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

向海图强,为海洋强国建设作出广东贡献

2018-06-14 09:25 南方网 高永维

12日,2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日广东主会场活动在珠海举行,图为现场放流海水鱼苗。

  6月12日,2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日广东主会场活动在珠海举行,期间发布的《2017年广东省海洋环境状况公报》显示,全省海洋环境质量状况总体稳定,全年近岸海域水质符合第一、二类海水水质标准的面积比例为81.5%,海洋生物多样性基本稳定。

  “全省海洋环境质量状况总体稳定”,这短短的一句话其实有着千钧重量。为加强海洋生态环境保护,近年来广东可谓拼尽全力。联合国家海洋局颁布《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》,成为全国首部省级海岸带综合保护与利用总体规划;率先启动美丽海湾建设,汕头青澳湾、惠州考洲洋、茂名水东湾3个省级美丽海湾试点加快推进;划定13类、268个海洋生态红线区,确定大陆自然岸线保有率、海岛自然岸线保有率、近岸海域水质优良比例等控制指标;开展入海排污口排查登记整治,对各类保护区开展非法养殖大清查……这一系列组合拳打出来,广东初步实现了还海于民、还景于民。

  海洋带给广东的不只是美景,更是发展的希望。广东自古凭海而立、因海而兴。早在2000多年前的汉代,广东湛江徐闻古港就是“海上丝绸之路”的始发港;唐宋时期,广东外贸港口更是一度兴盛至极;清代十三行中不少也是依海洋而兴。今天,海洋经济在广东的地位依然举足轻重。十八大以来的五年间,广东的海洋生产总值从1.05万亿元增长到了1.78万亿元,年均增长11%,连续23年居全国首位,占全国海洋生产总值的五分之一,占广东省生产总值的五分之一。海洋已然成为助力广东走向美好未来的“希望蓝海”。

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出了“四个走在全国前列”的要求,其中在建设现代化经济体系方面,总书记要求把海洋经济等七个战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。这为广东海洋经济的发展指明了新的前进方向。据有关资料显示,广东海域面积达42万平方公里,大陆海岸线约4114公里,海岛有1431个,海湾有510个……如果说陆域资源开发成就了广东改革开放四十年的伟大成就,那么丰富的海洋资源和巨大的开发潜力,将很大程度上决定广东经济社会发展的未来。

  日前,习近平总书记在山东考察时强调:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。”广东认真贯彻落实总书记要求和重要讲话精神,立足于广东实际形成了海工装备、海洋生物、海上风电、天然气水合物、海洋公共服务业五大海洋产业发展基本思路,在向海图强、弄潮海洋的新时代,广东已经做足了准备、卯足了力气。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。曾经因海而兴的广东,在国家向海图强的征途中,一定会守护过往的荣光,让身边的海洋更美丽,让广袤的蔚蓝更美好,向着走在全国前列的目标迈进,为海洋强国建设作出应有的贡献!(南方网高永维)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235