EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|“中国战队”活跃世界杯,未来主办世界杯也只是时间问题

2018-06-14 19:30 来源:南方网 丁戈隆东

  2018年俄罗斯世界杯大幕拉启,球迷,还有伪球迷,又开始了四年一度的足球狂欢。虽然中国队没有踢进世界杯,但世界杯不乏“中国元素”。恰如资深球迷白岩松所说:“中国除了足球队没去,基本上其他都去了。”

  这是又一届没有中国队的世界杯。当然,中国队每次都“努力”冲击世界杯,但除了2002年那一次,更多时候的努力最后都化为泡影,而且也在持续考验球迷的忍耐力。这是中国队与世界杯仅有的一些交集。

  不过,在世界杯的舞台上,还活跃着另外多支更加庞大的“中国战队”。

  比如中国赞助商,据悉俄罗斯世界杯总共有来自全世界的17家财团、公司赞助,其中5家来自中国的公司。再比如中国制造,世界杯的比赛用球、吉祥物、马克杯、钥匙扣、球衣等都是出自中国企业。当然,还有热情的中国球迷,数据显示中国球迷购买本届世界杯的门票超过4万张,在所有参赛国家中排行第9,比西班牙、英格兰等参赛国家球迷购买的门票数都多。此外,在赛场上还有来自中超联赛的9名球员,再创新高。

  虽说中国队缺席了世界杯,但伴随全球化浪潮和中国经济实力的提升,赛场外的“中国战队”越来越多,也越来越强。正是借助这样的纽带,世界杯与中国的交集变得更加紧密。然而,世界杯毕竟是最高水平的足球赛事,主题从来都是足球。谈及世界杯,球迷最关注的也永远是自己的国家足球队是否参加。这才是最吸引人,也最让人引以为傲的“交集”。

  世界杯与中国关于足球的交集,着实有限,也让人遗憾。但稍感欣慰的是,未来中国参加世界杯的机会正在大大提升。这与中国对足球发展的高度重视密切相关,足球梦已经成为中国梦的一部分。除此之外,也与世界杯规模扩大关系紧密。如今参加正赛的有32支球队,8年之后规模将扩大至48支球队,多出了16支,而中国队所在的亚洲区直接出线名额也将增加至8个。毫无疑问,世界杯的扩军将让中国队进入世界杯的几率大大增加。所以,许多球迷不无感慨:“扩军几乎可以说是为中国队度身打造的了”。但倘若8年之后中国队还是出局,恐怕真的就是“扶不起的阿斗”了。

  当然,扩大世界杯与中国的交集,还有一个办法,就是主办世界杯。这不仅能够让中国队自动获得参赛资格,还能够借助世界杯增加收入、提升国家影响力。世界杯既是足球比赛,还是赚钱的好生意。国际足联主席因凡蒂诺不久前透露,俄罗斯世界杯的收入已经超出了国际足联的预期,约为60亿美元,比上届巴西世界杯收入还高12亿美元。而刚决定好举办地的2026年世界杯,北美三国联合申办方对盈利前景则更为乐观,预计到时将获得140多亿美元的收入,是巴西世界杯的3倍;净赚110亿美元,是巴西世界杯的5倍。同时,世界杯还能够促进基础设施改善、拉动旅游收入、创造更多工作岗位。

  即便说中国足球水平比较差,有可能在自己主办的世界杯赛场上被羞辱,但一样有助于激发青少年参与足球这项运动的热情,必然会对中国足球产生深远影响。况且,48支队伍中也会有更多与中国差不多水平的。

  10年前成功举办过奥运会的中国,主办世界杯应该也只是时间问题。就在国际足联确定2026年世界杯由美国、加拿大、墨西哥三个国家联合举办后,韩国足球协会会长便再次表态,希望中国、韩国、日本、朝鲜共同申办2030年世界杯。未来虽不可预期,但可以确定的是中国参加和主办世界杯的可能性在提升,世界杯与中国的交集将更加深入。

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235