EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

狂热世界杯 看球要理性

2018-06-15 09:09 南方网 陆敬平

来自全世界各地的球迷集结在卢日尼基体育场外边等候进场,现场变成了世界杯嘉年华。李细华 朱小龙 摄影报道

  四年一度的世界杯,终于拉开序幕。30分钟的开幕式表演之后,由东道主俄罗斯对阵沙特阿拉伯的揭幕战,于昨晚(6月14日)23点准时打响。在接下来的一个月时间里,全世界的足球爱好者们,将享受一共64场比赛的盛宴,最终见证足球界最高荣誉“大力神杯”被捧起。(6月15日《新京报》)。

  为你痴迷为你狂。在亿万球迷的期盼着,世界杯终于如期开打,而且首场比赛结果就十分劲爆,东道主俄罗斯以5:0的大比分完胜沙特,上演了一幕梦幻般的比赛。不但点燃了广大球迷的激情,而且也吸引了无数世人的目光,从而把世界杯的魅力展现的淋漓尽致。在接下来的一个月时间里,球迷们将享受64场的足球盛宴,上演球迷尽享足球魅力的精彩画面。为此,有些人将熬夜观看比赛、有些人甘冒着旷工受罚的风险也要看球赛,更有人提出放假看球赛等等,由此可见人们对世界杯的热情和痴迷。笔者要说的是,世界杯开打,看球要理性。

  看球重要,工作不能丢。从这次世界杯比赛时间安排来看,有的在凌晨。这无疑给足球爱好者出了一道考题,如何能做到看球工作两不误,检验着球迷的智慧。确实,四年一度,世界足球强队和各路球星云集世界杯,机会确实难得,不看实在后悔。当然,电视会有回放,但是,总不如看直播或亲临其境的感觉爽。如果时间与工作不冲突,当然是最好,但是,许多比赛都是在上班时间,这就给球迷们出了一道大难题。是去工作还是看比赛?去工作心中总像有猫抓一样,时时牵挂这比赛,而这样心不在焉的工作往往会出现差错,因而受到批评甚至处分。旷工看比赛,心中又不踏实,同样会影响心情。笔者建议,还是要以工作为重,否则,后果很严重。

  看球重要,健康不能丢。也许你自认为身强力壮,能做到深夜看球和白天工作两不误。殊不知身体是革命的本钱,健康比啥都重要。为了看球白天黑夜都不休息,一天两天也许没事,但天长日久肯定会影响身体健康和工作成效。鱼和熊掌不能兼得,有舍才能有得。在身体健康与看球赛上,毫无疑问应该选择健康。足球比赛可能天天有,但身体健康一旦损害就千金难买,万金难求。因而,为了自身和家人的幸福,无论何时何事都要把健康放在首位。合理安排时间,能看球赛就看,如果时间确实错不开,那就看回放或者是不看为好。千万不能以牺牲健康或工作看球赛,结果必然是得不偿失,还是应以自己的工作和生活为重。

  看球重要,平安不能丢。过去的事实证明,球迷们并非是在比赛现场疯狂,在各地因看球引发纠纷甚至伤亡的事件时有发生。例如看到精彩处不顾一切的大喊大叫,甚至喝酒狂欢和乱扔东西等等,可谓洋相百出,丑态毕露,这不但影响自身形象,还会影响和伤及无辜。因而做人一定要有准则,做到理性看球,文明观赏。唯有如此,才能确保看好球,同时亦能确保自身和他人平安幸福。你说是不是?(陆敬平)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235