南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

兜底学生午餐午休服务彰显深圳为民初心

2018-06-15 11:31 南方网 薛家明

午间,深圳一所小学的学生在享用午餐。南都记者霍健斌摄(资料图)

  6月13日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了《关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见》(以下简称《意见》)。会议强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断满足人民日益增长的美好生活需要和增进市民福祉作为政府工作的出发点和落脚点,加快解决我市中小学生午餐午休这一重要民生问题。(6月14日《深圳特区报》)

  子女午餐午休问题,看似一件小事,却是困扰着千家万户的难题。为解决这一难题,一些家长不得不辞职当起“全职家长”,抑或是重金将孩子的中午时光托管给一些民营机构,这无疑大大加重了家庭负担。深圳市出台政策,学校兜底午餐午休服务,无疑是又一次为家长“减负”,体现了政府满足人民日益增长的美好生活需要的持续努力。

  《意见》最大的亮点是,提出用3年时间基本实现义务教育阶段全部有需求的学生在校内午餐午休的目标。这意味着,深圳将投入不菲的资金,“将食堂扩容到能够满足有需求的学生提供午餐服务的规模”“鼓励教室配备空调和使用可调节、可折叠的具有午休功能的课桌椅”。众所周知,托管孩子的中午时间,不仅会加大资金投入,还会衍生安全、卫生等额外的问题,因此很多地方常常避重就轻,想方设法将午餐午休推给家长。而深圳却不断加大投入,尽力满足群众的民生需求,这不仅彰显深圳为民初心,也体现出深圳的责任担当。

  政府兜底午餐午休服务是践行以人民为中心理念的生动范本。对家庭来说,孩子是未来,更是生活的重心。托管午餐午休服务,意味着解决了家庭的后顾之忧。党的十九大报告提出,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。可见,深圳兜底午餐午休服务是认真贯彻落实十九大精神,增强群众获得感、幸福感、安全感的生动实践,彰显以人民为中心理念的有力践行。

  事实上,托管午餐午休服务,只是深圳持续关注民生的“冰山一角”。十九大以来,深圳多措并举改善民生。比如,2018年安排教育、医疗财政支出分别增长25%和23%;持续开展打造“世界著名花城”三年行动计划,新建20条花卉景观大道、10个花卉特色公园,新增50个花漾街区、100个街心花园;新增新型公办幼儿园150所、普惠性幼儿园50所,等等。随着这些“民生礼包”落实到位,群众的获得感会更足,幸福感会更强。

  治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。政府兜底午餐午休服务,凸显深圳坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在优先位置的决心。而这只是深圳持续改善民生的坚实一步,相信随着更多“民生礼包”落实到位,深圳市民将会收获更多惊喜、更多获得感和幸福感!(南方网薛家明)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235