EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|又是一年志愿填报时,别再被咨询机构忽悠了

2018-06-19 20:45 来源:南方网 青的蜂

  “报考是第二次高考”,虽说距离公布高考成绩还有几天时间,但是很多考生和家长却已紧张起来。

  最近,大量的高考志愿咨询服务应运而生,“志愿填报手册”“大数据查询”“专业老师一对一辅导”各种志愿填报服务五花八门,不一而足。有的打着“高科技”的旗号,宣称“高考志愿不用愁,高科技软件来帮你”;有的缀着资深专家的名号,动辄收费几万块钱。

  真的靠谱吗?不见得。

  正如媒体调查的结果,那些被包装成“资深”“顶级”的专家,相当一部分只是普通的高中老师和大学招生老师。有的号称可以利用“特殊关系”拿到“内部指标”,利用自主招生的幌子进行诈骗,谎称可以“预录”或“补录”等,在历年的骗局总结中,其实已经是烂大街的伎俩。

  最搞笑的是“大数据预测”。一些网站号称拥有各大院校录取数据、各大院校介绍及特色、各个专业简析等,后台有10年的教育部报考数据可供参考,纯粹是无稽之谈,因为每年的数据都是公开的。反倒是那些宣称有后台的机构,在数据整理上不够用心,还出现了不同APP的搜索结果不一致的现象。

  的确,预测高校调档线与报考竞争程度是报考成功的关键。但几百元只能“冲刺”一下,上千元就可以“优先选择”,上万元就可以“保底推荐”,揭开咨询服务机构的面纱,脸上齐刷刷的都是“收费”二字。它们的本质,其实都是瞄准了考生及家长的“选择焦虑”,把简单的东西复杂化。过去的很多例子都表明,家长和考生是个极特殊的群体,很容易被蒙蔽双眼,跌入一些投机分子所设的陷阱。

  看起来,咨询服务机构之所以存在,是因为它比不少家长更了解“行情”,主要包括更详细的招生政策、更具体的高校与专业信息,如学校特色、优势及专业学科、学校环境等,但这些内容只能作为参考要素,无法代替考生作决定。因此,专家的指导是专家的视角,家长的参谋是家长的看法,但归根结底,填志愿是一件极具个性的事情,应该由学生自己作出决定。

  比如说,有的学生有明确的兴趣爱好和能力特点,可能就优先考虑专业;有的学生有隐约的倾向,对某个城市比较向往,他就会把区位选择放在前头;有的学生出于自己的其他因素,可能会优先考虑学校。这些五花八门的情况,很有可能是不自觉的,不仅大数据看不出来,家长们也未必了解。就这一点的重要性而言,那些咨询机构所谓的“理性算法”,其作用已经被过分夸大了。

  相对来说,高考是公平的。不动歪心思、不走歪门邪道,就不易上当。在填报志愿一事上,还是要擦亮眼睛,别再被咨询机构忽悠了。(青的蜂)

 

编辑: 陈雨昀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235