EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

年轻的深圳凭什么让旅游智慧享誉全世界?

2018-06-20 09:38 南方网 馨粤儿

“亚洲巨无霸”海洋航行者号深圳太子湾邮轮母港启航。摄影:鲁力

  依靠敢闯敢试的改革创举,深圳旅游产业走出了一条海纳百川,多元聚合的创新发展之路。深圳旅游如今已经成为一块金字招牌,享誉四海。每年,从各地来深圳参观学习旅游产业发展经验的人络绎不绝,深圳也将这些旅游智慧输送到国内外。(6月19日深圳商报)

  深圳是我国改革开放的试验田和窗口,过去40年创造的“深圳奇迹”举世瞩目,而今继续呈现出的蓬勃活力和强劲态势让人刮目相看。可众所周知的是,在旅游资源、产业方面,深圳没有先天的优厚条件,没有悠久的千年历史、得天独厚的山水资源,相比其他知名旅游城市可以说处于明显劣势。那么,深圳旅游又是靠什么打造出金字招牌,闯出一条独具深圳特色的旅游产业发展之路,给其他地方树立旅游样板、输出“深圳智慧”?反观深圳旅游业发展历史,我们同样可以深切地领略到敢闯敢试的改革之心、探路者、拓荒者的本色。

  注重亲近自然的深圳旅游更有魅力。自然美是旅游景观最重要的底色,尽管特色旅游景点较少曾经是深圳旅游业的短板,但深圳善于利用有限的自然资源,从城市自然风景中寻找看点、挖掘特点、打造亮点。城市规划建设努力亲近自然,秉持“在花园中建城市”的理念,以街道和城市肌理为线索,将步行、商业和公共广场分布在开阔的自然空间中,着力于把整个深圳建设成一个全方位、综合性的旅游大景区。华侨城就是一个亲生动典范,居民每天被鸟儿叫醒,在湖边散步,在生态广场跑步晨练,形成一道人与自然共生和谐的美丽风景线。

  突出文化内涵的深圳旅游更显智慧。旅游的看点是风景,风景的灵魂是文化。作为一座年轻的移民城市,深圳置身于国际宏大背景,以改革的魄力、创新的理念,致力于中国文化与世界文化相结合、动感与时尚相结合、精彩展示与游客互动相结合,打造出别具一格、多姿多彩的主题公园。从日本文化周的樱花节至印度文化周、埃及文化周,世界之窗可谓风情万种;瞄准青春族组织极限运动邀请赛、流行街舞挑战赛、街头滑稽表演、国际魔术节等活动,欢乐谷常年在欢声笑语中体验世界多元文化的魅力……不变的旅游景点、常看常新的旅游风景,以文化为媒“造节”,让深圳旅游更为亮点纷呈、多姿多彩、活力勃发。

  对标国际一流的深圳旅游更有张力。深圳不仅在各类“造节”实践中引进知名、顶级的国际文化元素,而且对标国际一流旅游城市,以国际大都市的高标准发展旅游产业,目前国内唯一可以停靠22万吨级邮轮的世界级邮轮码头太子湾邮轮母港的建设运营就是其中一个值得大书特书的大手笔。从一片荒地到崛起世界级的邮轮母港,向国际一流邮轮母港看齐,太子湾邮轮母港的“超前思维”震撼国际邮轮市场,国际邮轮巨头纷纷与太子湾邮轮母港联姻,竞相进军华南市场。正是这样的国际视野,为未来深圳发展旅游产业,邮轮母港产业“弯道超车”奠定了基础。

  从无到有、从有到优、从享誉全国到震撼世界,深圳旅游开创出一条具有特区特色的发展、繁荣之路;深圳更不忘初心,以非凡的智慧和使命担当,不但向兄弟城市输出自己的成功经验,更将项目产品输出到土耳其安卡拉、印尼等多个国家和地区,在国际市场打开了局面,成为值得旅游业学习、借鉴的改革开放样本。放眼未来,我们有理由相信深圳以莫大的勇气和决心,以国际视野对标国际一流旅游城市,将创造一个又一个“深圳传奇”。(南方网馨粤儿)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235