南方网>南方网评>点评广东>广州观察

“文化广州”有人气更要成品牌

2018-06-20 10:05 南方网 高永维

2018“羊城之夏”广州市民文化节开幕。摄影:刘力勤

  “以前来广州都是走大众化的游玩线路,现在更喜欢游览‘文化广州’。”端午小长假期间,从揭阳来广州的陈女士专程带着家人到广东省博物馆看展览。事实上,从小长假首日起,广州的博物馆、图书馆、电影院等各大文化场馆就持续迎来接待高峰。广州的不少文化场馆都成为市民文化休闲、外地游客来穗“打卡”游览的文化地标。(6月19日 大洋网)

  “文化广州”究竟有多“热”,端午小长假的一组数据给出了答案。广州图书馆接待读者近10万人次,广州市属各博物馆接待观众约7.5万人次,市文化馆服务接待市民22万余人次,“端午档”电影票房达近1500万元……这就是“文化广州”交出的端午答卷。

  市民和游客为何双双青睐“文化广州”?或者换句话说,“文化广州”为何有着如此强大的吸引力?这其中应该绕不开两个重要因素。第一个就是“文化广州”的建设成绩斐然。“文化广州”不是一个凭空而来的概念,而是用心打造的结果。《广州市公共图书馆条例》颁布实施以来,广州的公共图书馆建设取得重大突破,“图书馆之城”雏形初现;广州的文化场馆建设走在前列,粤剧艺术博物馆对外开放,广州美术馆、广州文化馆、广州民俗博物馆、地铁博物馆等加快建设,广州科学馆、海事博物馆、华侨博物馆、工业博物馆等有序推进,“文化广州”的看点正在不断增多;广州的文化活动也日益丰富,第十一届中国音乐金钟奖、第二十八届中国戏剧梅花奖先后落户广州,各级惠民演出更是接续不断,“文化广州”切实惠及民生……不夸张地说,这一套“组合拳”打出来,使得广州的文化味更浓,使得广州的魅力更足。一方面是广州专注于“文化广州”的建设,另一方面则是市民和游客的旅游需求在转变。随着旅游产业的不断发展,不少游客已经由最初的“游山玩水”,逐渐向着“文化旅游”和“文化体验”转变,更多游客渴望在放松身心的同时,能够游有所获和提升素养。游客有需求,广州有作为,可谓是一拍即合,再加之交通等便利因素,“文化广州”风头无两,也就在情理之中了。

  “文化广州”有人气,有着多重利好。其一是提升城市知名度,会让广州因文化而更闻名。其二是创造经济效益,游客因文化而游广州会产生一系列旅游消费。其三是改变城市气质,广州会因为文化而大不同。正确认识这些利好,继续加强“文化广州”建设,让“文化广州”成为广州的鲜明标签,让“文化广州”成为知名品牌,广州定然能在新时代散发出全新魅力。(南方网高永维)

编辑: 刘建维
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235