EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

着力形成“四个走在全国前列”头雁效应

2018-06-20 10:06 南方网 秦仲

  开展基层党组织达标创优活动、实施基层党组织“头雁”工程、实施南粤党员先锋工程、开展基层正风反腐三年行动……近日,省委办公厅印发《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》提出,我省将通过3年工作,推动党在基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,体制机制更加科学,基层党建与基层治理结合更加紧密,党支部建设更加规范,党组织书记队伍建设更加系统,党员教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力,党在基层的执政根基更加牢固。(6月19日南方网)

  党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象、新作为,作为改革开放的排头兵、先行地和实验区,广东学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新实践举国关注,习近平总书记“四个走在全国前列”的嘱托更使广东使命在肩。《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》的出台,显然准确把握了新时代党建工作的重点,抓住了强基固本这个主要矛盾,对于加强党的各级组织建设、推进全面从严治党,发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,具有极其现实而深远的积极意义。

  《三年行动计划》把加强党的基层组织建设放在更为突出的位置。坚持和加强党的领导是各项事业取得胜利的根本保证,这既是国家建设和发展伟大历程的经验总结,也是广东经济社会实现可持续稳中向好、稳中有进良好态势的根本保证。新时代广东在党中央的正确领导下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须始终坚持党的绝对领导,推动全面从严治党向基层延伸,把党的各级组织锻造得更加坚强有力,努力实现新的跨越、谱写新的篇章,为率先全面建成小康社会提供政治保证。

  《三年行动计划》为加强党的基层组织建设提供明确的行动指南。加强党的领导、增强党的基层组织战斗力,要切实坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到有计划、有步骤、有目标,抓重点、抓落实、抓成效。既要深入持久地学懂弄通悟透党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对广东工作的重要讲话精神,提高政治站位、增进政治自觉,又要立足省情、认清形势、明确目标,准确把握和运用马克思主义的立场、观点和方法,去解决新时代新征程中面临的新问题、新矛盾,做到知能而进、迎难而上,勇立时代潮头,奋力开创新局。

  《三年行动计划》确保在全省上下有效激发和形成“头雁效应”。加强党的基层组织建设,各级领导干部带好头、当好示范,着力形成“头雁效应”显得尤为关键。火车跑得快,全靠车头带。只有领导干部严于律己、率先垂范,才能增强班子合力、凝聚基层组织向心力、提升执行力和战斗力,确保各项政策部署不折不扣落到实处;要把基层组织锻造得更加坚强有力,首先要把领导干部的政治、思想和业务素质锤炼得更加过硬。领导干部勇于担当、敢闯敢试,敢啃硬骨头、善接烫手山芋,才能打造出攻坚克难的基层干部队伍。从这个意义上说,《三年行动计划》能否富有成效地推进实施,关键也在于各级领导干部。

  实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全面贯彻新时代党的建设总要求,切实执行省委全会的决策部署,以《三年行动计划》扎实推进基层政治建设、思想建设、组织建设和作风建设,助推各个领域的改革、建设、发展事业开创新局面、再上新台阶,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,广东才会不辜负中央重托,无愧于这个伟大的新时代。(南方网秦仲)

编辑: 张琳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235