EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

以生态文明建设新成绩开创广东工作新局面

2018-06-20 16:19 南方网 雷钟哲

  6月19日,全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会在广州召开。省委书记李希出席会议并作重要讲话时强调,要全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要准确把握全省生态环境保护新形势,进一步增强建设美丽广东的责任感和紧迫感。要坚决打好打赢污染防治攻坚战,集中力量解决突出生态环境问题。要坚决打好生态文明建设持久战,推动生态环境质量根本好转。要加强党委对生态文明建设的领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。(6月20日南方网)

  李希上述“5个要”概括起来,就是统一思想、把握形势、担负责任,打赢攻坚战,打好持久战,务虚与务实相结合。而统一思想、把握形势、担负责任,最终都要通过解决突出生态环境问题,推动生态环境质量根本好转来体现。

  打好打赢污染防治攻坚战和打好生态文明建设持久战,都有具体的要求和内涵。前者包括碧水攻坚战,蓝天保卫战,净土防御战。以及着力解决固体废物污染突出问题,加快补齐环保基础设施短板,不折不扣把中央环保督察整改工作落实好。后者包括构建有利于生态发展的国土空间格局,构建绿色低碳的产业体系,推动形成简约适度、绿色低碳的生活方式,构建现代化环境治理体系。完成这些任务,才能为打赢攻坚战、打好持久战夯实基础。

  当前,尤其要提高政治站位,坚持实事求是,全面压实责任,对督察组交办的各类环境问题立行立改、边督边改,确保整改查处到位。日前召开的广东省委十二届四次全会,在确定的四个方面重点工作中,也有全力配合中央环保督察组做好环保督察“回头看”工作,推动广东打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战;做好中央巡视发现问题整改工作,推动巡视整改取得实实在在效果的要求。可见,对督察组交办的各类环境问题立行立改、边督边改,就是对省委十二届四次全会精神的落实。

  如今,《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020)》已经出台,这是全省打好污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书,也是责任书与军令状。对此,只有扎实有序推进,确保按期保质完成一个选项,没有得过且过、虚以应对的余地。唯一正确的态度,就是一步一个脚印、一件一件落实。

  还要看到,中央环保督察“回头看”,为广东提供了重要契机。依靠这股东风,抓住这个契机,全力以赴做好配合,做到“条条要整改、件件有着落”,高质量高标准完成各项整改任务,才能真正加快建设美丽广东步伐,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,提供生态环境坚实支撑。

  需要提醒,各级党委和政府主要负责同志是污染防治攻坚战的第一责任人,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。对此,要有动真碰硬的决绝和壮士断腕的勇气。不将加强生态环境保护和打好污染防治攻坚战情况纳入各级党政领导班子年度述职考核范围,研究制定污染防治攻坚战成效考核办法,考核结果作为各级党委、人大、政府以及省有关部门领导班子和领导干部综合考核评价、领导干部奖惩任免的重要依据,不对在污染防治攻坚战中失职失责,造成不良后果的领导干部进行严肃问责、公开曝光,对损害生态环境的领导干部实行终身追责,就不能夯实组织保障。

  任务艰巨,时不我待;责任重大,使命光荣。全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,无疑是对习近平生态文明思想的深入学习,无疑是对全国生态环境保护大会精神的认真落实,无疑吹响了广东加强生态环境保护工作,推动广东生态文明建设迈上新台阶的冲锋号。奋蹄扬鞭、奋楫争先,正是广东的鲜明底色。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235