EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|世卫组织“将游戏成瘾列入精神疾病”的用意是什么

2018-06-20 19:15 来源:南方网 青的蜂

  游戏成瘾是精神病?最近,爱玩游戏的小伙伴都被这则新闻惊呆了——世界卫生组织在18日发布的《疾病和相关健康问题国际统计分类》中,首次将沉溺于强迫性电子游戏列为一种精神健康状况。

  根据定义,这是一种对游戏(“数码游戏”或“视频游戏”)失去控制力,日益沉溺于游戏,以致其它兴趣和日常活动都须让位于游戏,即使出现负面后果,游戏仍然继续下去或不断升级的现象。世界卫生组织提出了综合测评,将玩游戏的时间、频率、强度等纳入考量,特别是将时间标准作为一个重要的量化因素,相关行为至少持续为12个月才能确诊。

  在此之前,“网络成瘾”是一个充满争议的概念。很多医学专家认为,网瘾不是一种独立的精神疾病,而是已知的“冲动控制障碍症”在网络使用者身上的体现。在最新版的美国《精神障碍诊断与统计手册》,虽然提到了“网瘾”,但也止于“有待研究”。那么,作为世界各国医生用来诊断病症的国际标准,《疾病和相关健康问题国际统计分类》为何要将游戏成瘾列为一种精神疾病呢?

  首先,精神卫生的概念可大可小。狭义上的精神卫生是我们日常理解的那种重型精神病,广义上有可能只是人际障碍,或者是情绪焦虑,等等。根据世界卫生组织的统计,全球的精神健康障碍患者多达4.5亿人,这个数字大得惊人,就是因为采取了广义标准。世界卫生组织做出类似界定的目的,初衷是希望唤起人们对精神卫生问题的重视,具体在这里,是为了提醒人们要提高控制力,别让“游戏耽误生活”。

  其次,给出了医学意义上的明确标准。要知道,在医学没有定论之前,有些社会机构早就将“网瘾”当成了疾病,打针吃药、军事训练,主张电击疗法的杨永信甚至说,“网瘾是精神疾病,根源是性格缺陷”。在这样的观念影响下,孩子的行为很容易被扩大化解释,有一说只要连续玩6个小时就是成瘾,有的家长一看孩子成绩下降就送到戒瘾机构,以至于卫生部叫停电击疗法的时候,很多家长表示的是不理解。

  现在,规定12个小时才确诊,有助于卫生部门理清资质,关停那些毫无章法的戒瘾机构。当然,还可以强有力地回应社会上的错误看法,提醒家长们不需要因为“游戏成瘾列入精神疾病”这样的字眼,就产生不必要的担心。从临床经验来看,广大游戏爱好者大多属于不适当使用,远没有到成瘾性疾病的程度。

  事实上,当父母发现孩子沉溺于网络而带来社会退缩或损害其他社会功能的后果,那么孩子“网瘾”更大程度上反映的是亲子沟通,以及父母对孩子的教养方式上出了问题。对此,不能总打着“救救孩子”的名义推脱责任,而是要建立问题意识和反省意识,从自己的身上多找找根源。(青的蜂)

编辑: 陈雨昀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235