EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

“三年行动”打响广东正风反腐攻坚战

2018-06-21 08:56 南方网 张培国

  近日,作为省委“大学习、深调研、真落实”成果之一的《广东省基层正风反腐三年行动方案(2018—2020年)》,由省委办公厅印发施行。意味着在决胜全面建成小康社会的关键时期,广东基层正风反腐再加速,一场硬仗已经打响。(6月20日南方网)

  党的十八大以来,党中央始终坚持全面从严治党,针对腐败这个世界性顽疾,“中国药方”正显现出强大功效。随着“打虎”“拍蝇”“猎狐”行动不断发力,腐败毒瘤一个个被清除,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  对于广东来说,全面从严治党和经济发展一样亮点纷呈。近五年来,广东按照习近平总书记系列重要讲话精神的战略指引,大力推进全面从严治党,铁腕反腐、凝心聚魂、正风肃纪、坚毅担当……党的面貌发生了前所未有的变化。

  成绩不容小觑,彰显着广东省委过去从严治党的成效;未来仍需努力,是因为我们党永葆青春的需要。习总书记在党的十九大报告中提出,人民群众反对和痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。人民群众最痛恨的是什么?那就是一切削弱、剥夺、影响老百姓对美好生活的获得感的特权现象、特权行为。在这其中,基层党员干部直接和老百姓打交道,掌握的权力和老百姓利益密切相关,如果“蝇贪”成群,其害必猛如“虎”,将极大影响全面从严治党成效、动摇党的执政之基、损害党的形象和威信。

  事实上,广东基层正风反腐一直在努力。党的十八大以来,截至今年5月,全省共立案查处农村基层党员干部违纪违法案件47502件,结案40358件,给予党纪政务(纪)处分39140人,移送司法机关处理1823人,形成强大震慑力。

  与成绩相对应的是问题,据省纪委监委相关负责人介绍,当前全省仍存在着诸如党员干部独揽权力、以权谋私,“雁过拔毛”、在群众眼皮底下搞享乐主义和奢靡之风;甚至涉黑涉恶或充当黑恶势力“保护伞”等破坏基层政治生态的现象,全省全面从严治党形势依然严峻复杂。

  显然,此次广东省委印发的《广东省基层正风反腐三年行动方案(2018—2020年)》方向明确,那就是剑指基层正风反腐,力图通过3年不懈努力,解决一批群众反映强烈的突出问题,实现基层腐败和作风问题得到全面遏制,人民群众对全面从严治党的获得感和满意度显著提升,党的执政基础更加巩固。可谓是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打通全面从严治党“最后一公里”的广东实践,标志着全省基层正风反腐工作再加速。

  全面从严治党向基层延伸,必须致力于纠治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,增强基层广大群众获得感。从《方案》内容看,可谓细之又细。《方案》提出,此次基层正风反腐三年行动,将重点惩治8个方面的问题。如既要解决近年党中央新部署的扶贫、扫黑除恶、污染防治等领域的突出问题,又要解决人民群众一直反映强烈的征地拆迁强征强拆、办事“吃拿卡要”等老问题,既要狠拍嗡嗡乱飞的“苍蝇”,又要铲除基层滋生腐败和作风问题的土壤。由此可见广东省委加强基层正风反腐的强烈决心。

  值得关注的是此次“三年行动”的力度和举措。据了解,此次行动将强化监督检查和审查调查,各级纪检监察机关将充分发挥信访主渠道、巡视巡察“利剑”和明察暗访作用,深入开展问题线索“大起底”。对于查到的线索完善领导包案、提级审查、联合查办、现场督促等机制,做到有案必查,从严追究,对性质特别恶劣、反响特别强烈的重大典型案件,甚至会由上级纪检监察机关进行直查、督办。《方案》还特别强调,基层党委“一把手”要亲自挂帅,成效差将被约谈问责,从根本上确保了此次行动的效果。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。从现在起到2020年,是我国全面建成小康社会决胜期。推进基层正风反腐,意义重大、刻不容缓。期待广东正风反腐“三年行动”这场硬仗取得圆满成功,为全省全面建成小康社会、实现“四个走在全国前列”目标任务提供坚强纪律保障!(南方网张培国)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235