EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 南方网评>越辩越明

周五深观察|彩礼不得超两万,你支持吗?

2018-06-22 09:24 来源:南方网

  这两天,一份红纸黑字的《惠安街道办红白喜事操办标准》在网上引起热议,该标准第一条规定:索要彩礼“严重者”以贩卖人口或诈骗论处。6月20日,河南兰考县惠安街道办事处社会治理中心相关负责人回复上游新闻记者称,红白喜事操办标准正在严格执行,此举是为了倡导婚俗新风。

  支持方:

  @我贫穷我奋斗:彩礼钱是应该适当控制一下了,现在彩礼那么高,结婚后还要一起还钱一起养家,都不容易,所以这样的做法虽然有点严厉,但是我是支持的。

  @郭先生的二零一八:我觉得挺好的,农村彩礼乱象真的该治理了,不出重拳是没有效果的。

  反对方:

  @靖王--快到锅里来:街道办又不是法院,怎么还定上罪了?

  @风云翼:啧啧,这个街道出台规定真是随心所欲,彩礼超出2万即以贩卖人口或诈骗论处,真的是一点都没有法治意识,想定罪就定罪,想处罚就处罚。披着法律外衣,结果还是人治乱为。公权力任意插手公民私生活,太可恶了。

  当地的彩礼居高不下,和当地的消费水平和收入水平严重的不符合,兰考某街道出台了这样的规定,我们不禁拍手称赞。在旧习俗和攀比风气影响下,象征着喜庆幸福的结婚彩礼在一些地区反而成了家庭负担,不少农民家庭债台高筑。

  ——荆楚网《彩礼不得超两万,移风易俗树新风

  党的十九大报告明确提出,“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”。风俗既是长时段历史变化的一个结果,也引领着当前乡村社会的价值观。婚丧嫁娶、迎来送往的风俗中,埋藏着价值观变迁的种子,需要耐心培育,正确引导。

  ——人民日报《让“零彩礼”成为新风尚

  这些年,天价彩礼已经让很多青年不堪重负,因此返贫的家庭比比皆是,群众对这种陋习深恶痛绝。因此,但凡对恶习有所抑制的措施,都应该允许一试,用实践进行检验,在实践中逐渐完善。

——《彩礼不得超2万,不妨对标准多些宽容

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235