南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

在国际摄影大展中领略深圳风采

2018-06-24 08:10 南方网 馨粤儿

第二届深圳国际摄影大展现场,嘉宾按下相机快门,寓示大展开幕。

  一万个摄影师眼中,就有一万种城市姿态。6月22日,第二届深圳国际摄影大展在深圳会展中心6号馆举行开幕式。大展以“城市•体温”为主题,通过不同摄影师的镜头从不同的角度展现中国城市新面貌,探索影像与城市的人文关系,展期将至6月24日,市民可免费入场参观。(6月22日深圳新闻网)

  英国《经济学人》曾经指出:“改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳奇迹’。” 深圳创造了世界城市经济发展史上的奇迹,作为摄影界的国家级、国际性盛事,第二届深圳国际摄影大展再度吸引了世界目光,聚焦“城市•体温”,用影像艺术集中展示改革开放的“深圳样本”,让人们真切地领略到这座年轻城市的青春朝气和独特魅力。

  用影像艺术零距离感受城市体温。摄影艺术在深圳有着良好的群众基础,受到人民群众的广泛欢迎,深圳兼容并包的城市文化,优美的特区新貌和优质的创作环境,为摄影事业的发展提供了创作的源泉和基础,成为摄影人的乐土,艺术摄影、纪实摄影、商业摄影等逐渐形成深圳的风格和流派。深圳国际摄影大展是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的重点项目,被纳入“深圳城市文化菜单”,是深圳市民家门口的文化盛宴,很多珍贵影像不仅唤起大家的美好回忆,更激起人们对美好未来的无限向往。

  以人文内涵打造城市文化新名片。深圳国际摄影大展以“人文•都市•科技”为总主题,是深圳最大规模的综合性摄影盛会,也是深圳一张新的亮丽的城市文化名片。以新的科技手段、新的时代观念、新的摄影角度、新的展示载体,挖掘城市的独特性、人文精神、时代气息,探索影像中人与城市的人文关系,讲述深圳故事、传递中国声音、展现新时代深圳和中国城市新面貌,成为全国乃至世界的一个摄影展示和交流的平台。摄影征稿主题展、专题邀请展、摄影企业展和主题研讨会五大板块,从不同视角挖掘城市的时代气息,向世界展现特区风貌。

  借科技创新给市民增添生活乐趣。深圳是一座创新型城市,深圳的创新成果有口皆碑。作为一种大众文化艺术,手机摄影已成为一种生活方式,本届大展新增“手机摄影展”板块,突出城市主题与科技特色,探讨手机摄影的发展趋势,营造“人人都是摄影师”的生活艺术氛围,不少充满创意和科技元素的照片开阔了人们的眼界,激发了市民用手机记录城市发展和美好生活的热情,不但契合新科技引领新生活的时代潮流,而且凸显出摄影艺术惠民乐民、引领社会风尚的理念。深圳国际摄影大展既是艺术服务人民的一次生动实践,更为市民献上了丰盛的视觉艺术大餐。

  拥抱新时代,奋进新征程。改革开放40周年之际的深圳国际摄影大展,迎来美国、俄罗斯、英国、法国、西班牙、澳大利亚、新西兰、波兰等19个国家摄影师的参与,更彰显出深圳国际摄影大展鲜明的国际风范。率先建设社会主义现代化先行区、率先建设全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市,深圳在各个领域的开放性、大手笔实践令人满怀期待。(南方网馨粤儿)

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235