EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

汇聚全球创新资源 擦亮中国双创靓丽名片

2018-06-24 08:54 南方网 罗建华

22日,2018中国创新创业成果交易会在广州拉开帷幕。图为参观的市民在体验VR项目 记者 汤铭明 摄

  22日,2018中国创新创业成果交易会开幕式(下称“创交会”)暨2018年“创响中国”广州站启动仪式举行。今年创交会以“双创新动能,引领新跨越”为主题。共规划20多个主题展区,展示创新项目超1000项,并同期开展30多场专项活动(包括主题论坛、路演大赛、项目对接会等),汇聚超200位海内外IAB(新一代技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)、军民融合、VR/AR等领域嘉宾、10位院士及100多位风投嘉宾到场。(6月23日南方网)

  发展是第一要务,创新是第一动力。作为“创响中国”的组成部分,从2015年举办中国创新科技成果交流会开始,到2016年,展会正式更名为中国创新创业成果交易会,再到2017年获得国家批准,创交会正式落户广州,过去3届的实践表明,创交会在推动科技成果转化、解决科研成果到产业应用的“最后一公里”问题,引导科技创新资源为地方经济社会发展提供科技和智力支持这些方面发挥了积极的作用。数据统计,过去三年,创交会共展出项目成果超4400个,转化落地项目超140项,交易金额约69亿元。

  树高叶茂,系于根深。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。新时代中国发展进入新阶段,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国深入实施创新驱动战略,加快建设创新型国家,不断推动“大众创业、万众创新”迈上新水平,让世界越来越感受到中国双创发展的新气象、新活力、新作为。本届创交会共设置20个展区,展览面积将达到2.1万平米,重点展示战略新兴产业的技术成果,包括人工智能、新一代信息技术、汽车技术创新、智能健康与生物医药、军民融合等领域,一大批具有国际影响力的原始创新成果,在创交会这个世界科技舞台上展现出中国科技的创新力量,推动中国从世界科技大国向世界科技强国迈进。

  国际化、专业化、市场化是创交会的办会宗旨。在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记强调,自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。在全球创新环境与格局正在发生深刻变革的时代,创交会践行习近平总书记有关科技创新的重要思想,深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新,主动布局和积极利用国际创新资源,努力构建合作共赢的伙伴关系,为我国搭建了一个汇聚全球创新资源的平台。笔者注意到,除中国企业外,本次“创交会”还有来自美国、韩国、日本、新加坡、瑞典、新西兰20多个国家和地区的企业和科技团体参会,在国际创新创业展区和“一带一路”专区两个展览区内,有来自芬兰、挪威、以色列等国家的近40个项目参与展出。

  不拒众流,方为江海。科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。创交会已经成为人才、项目、资本汇聚的创新创业重要平台。透过连接中国与世界、当下与未来、产业与创新的创交会,越来越多的政界、商界、企业界、学界的重磅嘉宾汇聚于此。1000多项优秀展示项目、20多个主题展区、30多场专项活动、200多名论坛发言嘉宾,100多名风投机构负责人,20多名中外院士齐聚羊城,展示全球双创发展前沿趋势,分享双创突破性成果,探讨双创发展新模式和新路径,加速科技和资本对接,必将不断丰富中国双创新内涵,推动中国双创跃变升级,擦亮中国双创闪亮名片,为中国持续发展注入新动力。(南方网 罗建华)

编辑: 林涛
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235