EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

创交会见证广州创新创业成果惊艳

2018-06-26 08:38 南方网 雷钟哲

  24日,2018中国创新创业成果交易会在广州琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。(6月25日《信息时报》)

  55个项目达成合作意向,合作金额近乎1.5亿,200多名国内外知名科学家、企业家、风投创投嘉宾集结广州,来自美国、韩国、芬兰、挪威、日本、瑞典、新西兰等20多个国家和地区的双创项目闪亮登场……这一切不啻证明,以“双创新动能,引领新跨越”为主题,聚焦战略性新兴产业的这届创交会,是一场名副其实的双创“盛宴”。

  习近平强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。这一逻辑严谨的科学论断,已经成为中国社会的旗帜引领和自觉遵循。非但如此,“创新”已经成为世界语言,而创交会,无疑就是交流、分享全球双创前沿动态的平台与契机。本届创交会举办了30场(次)专项活动,包括未来科技峰会、移动互联网开发创意大赛全球总决赛、粤港澳大湾区科技金融论坛等。多位国内外企业界、科技界、投资界知名“大咖”担任活动发言嘉宾,他们推动着科技和行业发展的趋势,也见证着创交会作为展现中国创新成果鲜亮名片的脚步。

  在新一轮高水平对外开放过程中,广州在全球城市发展快速轨道上迈步前进。全球城市,必然要求发展动力从要素驱动转向创新驱动,这是超级城市的鲜明特征。事实上,广州围绕推进高质量发展,深入实施创新驱动发展战略,着力发展制造业等实体经济,加快构建现代产业体系,加速推进动能转换。特别是,广州抓住粤港澳大湾区建设机遇,进一步优化营商环境和生态环境,聚焦发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、数字经济、海洋经济等战略性新兴产业,布局建设重点实验室,举办系列重大会议活动,精准对接领军型企业、平台型企业和初创型企业发展需求,为创新成果转化提供丰富应用场景,推动政产学研金协同创新体系不断完善,交出了沉甸甸的成绩单。

  有这么一个“镜头”,可以管窥广州创新惊艳引人注目。——本届创交会上,广州大学华软软件学院Uti团队带来一个“智能旅行箱”项目,只需戴上一个专用蓝牙手环,打开开关,行李就会自动跟着主人前行。一旦两者超过3米安全距离,用户所佩戴的手环就会震动,发出报警信号。此外,智能旅行箱可以时刻跟随用户脚步,遇到障碍物也会自动避开。主人可以在手机APP上随时查看旅行箱的位置和轨迹,操纵旅行箱的速度。目前这个创新项目,已经有6家公司有意合作。

  广州在创新上取得的成就,受到了与会嘉宾的赞许。嘉宾表示,广州把握新一轮科技革命和产业变革趋势,利用产业配套完善、科教资源丰富、城市宜居宜业等优势,超前谋划高科技产业发展蓝图,吸引集聚了一大批高端项目,创新创业动力足、势头好、空间大。这些优势和实力,将推动更多创新人才和项目到广州发展,把更多创新成果放到广州转化,为广州创新发展提供有力支持。

  如今生机勃勃、活力四射的广州,继续向全球张开着欢迎的臂膀。广东省委副书记、广州市委书记任学锋日前会见2018中国创新创业成果交易会暨2018年“创响中国”广州站启动仪式嘉宾代表时再次希望他们关注广州、推介广州,在设立大科学装置、建设新型研发机构、强化基础研究和应用基础研究、引进高端人才和创新型企业等方面继续给予大力支持,表达了盛情的邀约。当广东人才洼地效应凸显,第一资源优势就会持续迸发,让广州创新动力更加强劲,创新成果更加丰硕。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235