南方网>南方网评>南方原创

将“代餐食品”纳入网络食品监管

2018-06-27 16:44 南方网 张西流

  打着“天然、营养、低热量、能量持久”旗号,并宣称能够迅速有效减肥的代餐食品,因为迎合了当下一些女性崇尚减肥变美的消费心理,一时间风靡市场,在不断升温的“她经济”领域掀起一股热潮。而近段时间来,一些关于“代餐食品当饭吃,导致身体健康出现问题”的案例被媒体频频披露,再次引发了公众对于代餐产品市场鱼龙混杂、标准不一、过分宣传等现状的担忧。(6月27日《工人日报》)

  打开网购平台,检索“代餐”,形形色色的代餐产品,价格从几十元到几百元不等,经营好的店铺月销量可达到上万件,最常见的有各类代餐粉、代餐饼干、代餐棒等。代餐产品一般都宣称具有高纤维、低热量、易饱腹等特点,有些甚至还宣称产品具有调理身体平衡、降血脂等功效。特别是,因代餐产品贴上了“助减肥”的标签,正好激发了女性“为美丽投资”的强大市场驱动力。

  然而,代餐食品走红以来,网上关于其真实功效的质疑,从未停止过。专业人士表示,代餐食品的营养元素含量往往不均衡,维生素、矿物质等也非常有限,无法满足人体的需要,长时间食用还是会给人体的健康带来不良影响。不仅如此,一些产品还存在具体成分不明确、用量无明确标准等问题。在缺乏有效监管的情况下,消费者如若盲目食用,确实存在安全隐患。特别是,代餐产品鱼龙混杂、良莠不齐,过分宣传的现象依然存在。

  事实上,代餐食品就是网络食品。而网络食品销售,存在很多监管盲区,网络食品经营准入和监管的缺失,造成网络食品经营入门条件偏低,相关信息审核并不严格,相当一部分的食品电商平台,连最基本的经营资格都不具备。由于没有严格的审查程序和制度,以家庭作坊为据点的网上销售平台,很难严格执行《食品安全法》中的相关规定。一旦遇到质量问题,商家因逃离了常态化的市场监管,便以买家保存不当等理由拒绝赔偿,给网购食品消费者维权带来困难。据食品安全网购情况调查显示,有近40%的消费者表示不会选择网络购买。他们不会购买的最大原因,也是在食品的质量方面。

  因此,必须将代餐食品,纳入网络食品监管体系。首先,应加快《网络食品经营监督管理办法》的实施,建立网络食品经营行为的准入和监管机制,在法律的架构下对网上销售模式进行规范管理,要求食品经营者均应先办理证照、再上网经营,从准入源头环节引导经营者自律。同时,提高消费者的自我保护能力,向消费者传授网购技巧及有关注意事项,降低网购风险。特别是,建立健全处罚制度。网售食品的处罚方式和程度,除了要追究网店及网站的连带责任之外,可以参照传统门店食品销售处罚模式,一旦发现过期或者假冒伪劣食品,要予以严厉处罚和打击,并在网上进行公示。(张西流)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235