南方网>南方网评>点评广东>清远观察

高质量“广清一体化”助力清远率先发展

2018-06-28 08:37 南方网 馨粤儿

  过去一周南方号的内容,可以算得上梳理了清远承前启后、继往开来的一周。首先是《南方日报》相关报道回顾了清远改革开放的历史,展现了清远如何实现“蝶变”的历程。回顾历史是为了更好地面向未来。广清一体化给了清远新的发展机遇,过去一周里,传来了重磅消息。清远将作为广州的一部分来规划,将更有利于清远在粤港澳大湾区中找准位置,充分利用好广州和珠三角资源,不断将改革开放推向新的高度。(6月26日南方日报)

  从1991年初的挂钩扶持,2012年初步提出“广清一体化”,2013年底的全面对口帮扶,2017年底两市提出要高质量推进广清一体化发展,到如今广州和清远两市人民政府联合印发《高质量推进广清一体化发展工作方案》,明确提出把清远作为广州的一部分来规划发展,“广清一体化”战略不断向纵深推进,不仅有望构建区域经济发展新格局,而且必将有力推动清远在新起点上实现率先发展。

  改革开放“清远经验”是实施广清一体化的重要前奏。正如报道指出,过去的40年,清远人穷则思变,敢为人先、敢闯敢干,进行了一系列的改革探索,创造了令外界瞩目的“清远经验”, 国务院曾经发文要求全国各地推广,全国有363个县和小城市前来学习“清远经验”。但作为当时广东经济的“寒极”,清远的解冻办法主要是“体外造血”,也决定了“清远经验”的局限性,打开山门迎客、融入广清一体化区域发展战略是清远必然选择,而“清远经验”及其取得的成效则为此做出了重要铺垫。

  高质量推进广清一体化给清远发展带来新机遇新利好。《高质量推进广清一体化发展工作方案》提出将通过交通一体化规划、产业一体化布局、生态一体化保护、城镇一体化建设、社会一体化管理,把清远作为广州的一部分,统筹考虑产业、交通、生活等要素,形成更紧密的广清一体化格局,推动清远在粤东西北尤其是粤北地区率先发展。更具深度、更为全面、更高质量的广清一体化,必将为新时代清远改革、发展创造赢得机遇,有力促进清远城市规划与管理升级,助力清远加快缩小与珠三角城市的差距。

  全市上下众志成城奋力推动广清一体化实现预期目标。习近平总书记强调指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要把机遇变成优势,把利好变成现实,争取到2020年实现清远南部四个县(市、区)迅速发展,接近珠三角水平或者达到珠三角外围三市水平;北部地区按照绿色生态发展的思路脱贫奔康,需要全市上下进一步增强主动性、激发内生动力,以奋力拼抢的精神和奋发有力的姿态积极融入广清一体化,不遗余力把高质量推动广清一体化的具体部署变成实实在在的行动,努力把广清地区建设成为全省区域一体化创新发展试验区,引领全省区域经济协调发展。(馨粤儿)

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235