南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳率先打造人与自然和谐共生中国典范

2018-06-28 08:37 南方网 狄磊

  “生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表了重要讲话。他强调,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。(6月27日《深圳特区报》)

  按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。而打好污染防治攻坚战,就要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构,这也是去年年底中央经济工作会议的明确要求。不难看出,三大攻坚战打得好不好,直接关系到全面建成小康社会质量高不高。

  坚决打好污染防治攻坚战,深圳有目标。努力在“四个走在全国前列”中走在最前列,这是深圳自我加压的更高要求和自觉担当。无论是经济高质量发展,还是建设现代化经济体系,都自然包括加快形成促进绿色发展体制机制,提高绿色发展水平,以及果断淘汰高污染、高排放产业和企业,为新兴产业发展腾出空间的内涵。深圳经济特区始终牢记排头兵的使命和担当,在加强生态文明建设、营造共建共治共享的社会治理格局上始终不遗余力,把“四个意识”体现在自觉坚定具体的行动之中。

  坚决打好污染防治攻坚战,深圳有谋划。全国生态环境保护大会闭幕不久,深圳即召开市委常委会议,传达学习总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和大会精神,就坚决打好污染防治攻坚战作出了具体工作部署,要求全市上下务必按照中、省部署,深入贯彻习近平生态文明思想,进一步增强推进生态文明建设的责任感、使命感,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓紧研究出台污染防治攻坚战三年行动计划和具体方案,按照高质量发展要求加快形成促进绿色发展体制机制,推动生态文明建设迈上新台阶,打造天蓝地绿水清美丽家园。年初召开的深圳市委六届九次全会,绿色发展、生态文明都是其中的关键词。

  坚决打好污染防治攻坚战,深圳有行动。今年3月29日,深圳召开全市2018年打赢污染防治攻坚战动员大会,决心举全市之力,以更大决心更硬措施更实作风,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚定不移走高质量发展之路。之后宝安在行动、光明在行动、南山在行动……全市切实担起生态文明建设政治责任,以硬作风硬措施完成污染防治硬任务。只要看看宝安茅洲河流域宝安片区正本清源工程正式启动,看看光明启动建设辖区526个工业小区正本清源工程,从根本上、源头上治愈“水污染”顽疾,为广大群众营造良好生活环境,看看南山西丽水库一级水源保护区内,31宗建筑物已顺利拆除处置,15宗正在拆除,剩余112宗建筑物处置工作加快推进,今年底前全面完成中央环保督察整改任务,就知道深圳污染防治攻坚战正在如火如荼扎实开展。

  坚决打好污染防治攻坚战,深圳有成就。深圳打响治水提质攻坚战两年来,黑臭水体整治取得阶段性明显成效。新建污水管网3000多公里,污水收集率提高到86%;完成53条黑臭水体整治,建成区36条黑臭水体整治主体工程全部完工;全市11740个需要正本清源改造的小区,目前已完成5000多个,还有6000多个将在明年底前全部完成改造,届时将从源头实现雨污分流。此外,近20公里的海滨栈道,全国首创的城市GEP生态系统生产总值核算指标体系,河流、近岸海域、饮用水源水质100%达标……这些美丽深圳的“绿色音符”,都是以绿色发展理念引领生态文明新时代的生动写照。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,在生态环境是重大政治问题督导下,在争当绿色发展领跑者推动下,深圳勇当排头兵,奋楫再争先。建设美丽深圳,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,正在深圳葳蕤蓬勃、日渐靓丽。

编辑: 武海林
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235