南方网>南方网评>南方原创

游学市场升温还需监管升级

2018-06-29 09:10 南方网

张西流

  

 

    随着暑假越来越近,游学市场不断升温。有的家长觉得孩子去游学可以增长见识,得到锻炼,也有家长担心孩子“游而不学”,没什么收获。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1967名幼儿园到高中阶段孩子的家长进行的一项调查显示,对于送孩子去游学,60.9%的受访家长建议要综合考虑家庭和孩子情况,不要盲目跟风。(6月28日《中国青年报》)

  不可否认,开展游学活动,鼓励孩子们走出课堂,走向大自然和社会,不但能从社会上学到许多知识,并且能够培养孩子的自主能力、团队意识,对于开拓孩子的眼界、提高孩子对陌生环境的适应能力、加强人际交往、促进身心全面发展等都很有帮助。特别是,有专家预测,未来3至5年,游学的学校渗透率将从5%增加到20%至30%,游学行业市场规模将会超过千亿,游学市场正迎来黄金发展契机。

  问题是,与旅游部门和企业积极倡导游学相比,教育部门和学校对游学的态度则是“冷热不均”,还没有形成统一的共识和明确的管理办法。再者,对于游学,目前国家并没有制定出具体的行业标准和制度,导致市场管理比较混乱。目前,我国市场上游学的活动种类繁多,由于没有统一的标准规范,导致产品质量参差不齐。不少机构打着“教育”的幌子,将学生们带到旅游景点,实质却仅仅停留在“到此一游”的层面,教育内涵和价值大大缺失。更有甚者,为了谋取眼前利益,不惜雇用“黑车”、降低餐饮质量、聘用无证“黑导”,连孩子们的人身安全都无法得到保障,这给游学活动带来了巨大隐患。正因为如此,60.9%受访家长建议不要盲目跟风。

  事实上,一些地方开始对游学进行制度规范。比如,“跟着课本游中国”武汉市中小学生夏令营开展19年来,无一例安全责任事故,开创了夏令营的“武汉模式”。而“武汉模式”的形成,得益于武汉大学旅行社自创了一套夏令营的科学管理和安全防控办法。特别是,2013年底,武汉大学旅行社与中南财大标准化专家共同着手制定了《研学旅行服务规范》。这项规范规定了游学服务的一系列要求,包括游学的服务项目、服务提供方、服务岗位、服务人员、营地管理与营地设施、资源配置、应急与环保和安全规范等。

  可见,游学市场升温,还需监管升级。首先,应制定全国统一的《研学旅行服务规范》,对产品开发、操作规范、市场规则、资格准入管理等,进行政策支撑和指导。同时,应创新教育发展模式,将游学作为社会实践学习内容,纳入中小学的教学计划。再者,旅游行政管理部门可建立若干个国际、国内“营地教育”接待示范基地,规范接待标准,引导游学向健康、规范的方向发展。特别是,国家层面应出台有关法律,保护未成年游学者的合法权益。(张西流)

编辑: 林湄
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235